レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/29
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10530
- 質問
-
解決
明治15年の橋場エリアの地籍図で坪(面積)の表示されているものはないか?
明治15年以前のものか、明治22年以降のものでもよい。
参考資料1,2、3は閲覧済み。
- 回答
-
参考資料4と国立国会図書館HPより、閲覧済の資料以外には資料がない。
資料1の橋場地域以外のエリアの地図には坪数が載っているが、橋場地域のみ坪数が載っていない。理由はわからない。
資料4も質問者が閲覧済であった。
質問者が翌日(5月29日)にも地図を閲覧にいらしていたため、対面で回答した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12797474 明治初期東京地籍図集成<C> 下谷区・浅草区 科学書院 2002 291.36
- B12834152 新撰東京名所図会 第57編 浅草区之部 其4 東陽堂 1908 291.3
- B12189708 地籍台帳・地籍地図<東京> 第3巻 地図資料編纂会/編 柏書房 1989.3 291.36 4-7601-0472-0
- B12823982 土地宝典(地籍地図)について (「地籍台帳・地籍地図」(121396642)の付録) 大羅陽一/著 柏書房 1989 334
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330562