レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月8日
- 登録日時
- 2023/02/14 18:26
- 更新日時
- 2023/03/29 14:25
- 管理番号
- 中央20220408-1
- 質問
-
解決
青森県八戸の方言について
- 回答
-
・『青森県のことば(にほんのことばシリーズ)』(佐藤和之/明治書院/2003)
→p.2「位置と区画」にて、青森県内の方言の違いに関する説明。
→p.55「Ⅲ方言基礎語彙」に八戸市の語彙集あり。共通語と方言を対照する形で記載。
その他、方言の言語学的な特徴など記載。
・『全国方言資料 第一巻 東北・北海道編』(日本放送協会編/日本放送協会/1981)
→p.55青森県三戸郡五戸町(八戸市から西方15㎞)で収録されたものの記載あり。
共通語と方言が対象する形で、自由会話形式。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
飯豊毅一 [ほか]編集. 講座方言学 4 (北海道・東北地方の方言). 国書刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001585752-00 -
平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 青森県のことば. 明治書院, 2003. (日本のことばシリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004162181-00 , ISBN 4625623030 -
日本放送協会編 , 日本放送協会 , 金田一, 春彦(1913-) , 柴田, 武(1918-). 全国方言資料 第1巻-. 日本放送出版協会, 1981-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000198229-00
-
飯豊毅一 [ほか]編集. 講座方言学 4 (北海道・東北地方の方言). 国書刊行会, 1982.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328981