レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/14
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:21
- 管理番号
- 中央図書館R1001047
- 質問
-
解決
「が」「は」「の」の使い分けについてかかれた本を探してほしい。
①ⅰ私が窓ガラスを割った。
ⅱ私は窓ガラスを割った。
②ⅰ私が選んだ人を見てください。
ⅱ私の選んだ人を見てください。
この場合「私は選んだ人を見てください」とは言わない。
また「私が選ぶ」「私は選ぶ」とはいう。(①に同じ)
- 回答
-
助詞についての本を紹介
- 回答プロセス
-
助詞+日本語で検索し、ヒットした辞典等と書架にあった日本語の文法の本を確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 現代日本語講座 第5巻 飛田良文/編∥佐藤武義/編 明治書院 2002.4 810.8 , ISBN 4-625-41309-5 (p38-50)
- 岩波講座 日本語 7 岩波書店 1978 810.8 , ISBN 4-00-010067-X (p191-251)
- 助詞・助動詞の辞典 森田良行/著 東京堂出版 2007.9 815.7 , ISBN 978-4-490-10727-2
- 日本語誤用辞典 市川保子/編著∥浅山友貴/著∥荒巻朋子/著∥板井美佐/著∥太田陽子/著∥坂本まり子/著∥杉本ろここ/著∥副島昭夫/著∥田代ひとみ/著∥野田景子/著∥本郷智子/著 スリーエーネットワーク 2010.4 810.7 , ISBN 978-4-88319-522-0
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 語学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325546