レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/28
- 登録日時
- 2023/06/29 00:30
- 更新日時
- 2023/07/06 09:22
- 管理番号
- 6000069041
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中のチェコ北部に置かれたテレジン収容所での生活について知りたい。その収容所にいた、ハンス・クラサという作曲家についてわかる資料があればなおよい。豊中市立図書館所蔵のテレジン収容所について書かれた手記や、収容所で子どもたちの書いた絵について紹介された書籍は確認済。
- 回答
-
下記の資料を案内した。ハンス・クラサについて詳しく書かれた資料は見つけられず。
- 回答プロセス
-
ホロコーストやチェコの歴史についての資料を中心に探す。
『ホロコースト大事典』p.343-347「テレージエンシュタット」当時の収容人数や暮らしの様子、労働、組織、文化的な活動についてなど全般的に記述がある。p.347に音楽作品を作曲した人物として「ハンス・クラサ」の名前が挙げられている。
『黒いチェコ』p.132-155「要塞と刑務所とゲットーと テレジーン」当時の監獄や暮らしの様子について記述がある。なお、巻末に主要参考文献が挙げられているが、テレジン部分については邦訳された資料はなし。
『太陽はきっとどこかで輝いている ホロコーストの記憶』テレジン収容所に収容されていた人物の回想記だが、会話など一部フィクションも混じっている。p.229-230「『ブルンジバール』の作曲者であるハンス・クラーサもいる。(中略)彼はほとんどの練習に参加していて、僕にはかなりいい人に見えた。でも今、彼の長い顔はとても真剣に見える」とあり、ハンス・クラーサの顔写真が掲載されている。また、p.226に「ブルンジバール」のポスターと絵が掲載されている。
『チェコ歴史散歩』p.212-221生活についての記述は少な目だが、当時の収容所の部屋や兵舎などカラー写真で掲載されている。
『ホロコーストを学びたい人のために』p.116-134テレージエンシュタットについて全般的な記述あり。p.131-132当時の赤十字幹部による訪問のメモに、生活環境がひどさがうかがえる記述がある。
『中東欧の文化遺産への招待』p.33-35赤十字の査察があったことや、強制収容所ではないことをアピールするために、音楽会などの文化イベントが開催されたことなどの記述がある。
『ナチ強制収容所』(大阪府立図書館より借用)p.217-218当時の生活環境の悪さについて少し記載がある。
『生還者(サバイバー)たちの声を聴いて』(大阪府立図書館より借用)テレジン収容所に収容されていた人物へのインタビューのなかで、生活について語られている部分が少しある。p.58ハンス・クラサのオペラ「ブルンディバル」が「許可されて何回も上演したということで知られている」いった記述あり。
ハンス・クラサについては、音楽事典やオペラ事典を中心に確認するが、見つけられず。インターネットではウィキペディア「ハンス・クラーサ」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B5)にやや詳しい記述がある。
『クラシック音楽事典』p.117「クラーサ、ハンス」
「ツェムリンスキーに師事した」ことや「テレジンを経てアウシュビッツで死去したと思われる」というごく簡単な記述のみ。
『クラシック作曲家事典』p.87検索キーワードとして「退廃音楽」「ツェムリンスキー」などが紹介されているのみ。
掲載なし
『ホロコースト ナチスによるユダヤ人大量殺戮の全貌』
『図説チェコとスロヴァキアの歴史』
『チェコとスロヴァキアを知るための56章』第2版
索引に「テレージエンシュタット」はあるが、生活についてわかるような記述なし
『エルサレムのアイヒマン 悪の陳腐さについての報告』
『ホロコースト歴史地図 1918-1948』
(ウェブサイトの最終確認日:2023.6.14)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ホロコースト大事典』ウォルター・ラカー/編(柏書房)
- 『黒いチェコ』増田 幸弘/著(彩流社)
- 『太陽はきっとどこかで輝いている』ミハエル・グルエンバウム/[著](新評論)
- 『チェコ歴史散歩』沖島 博美/文(日経BP企画)
- 『ホロコーストを学びたい人のために』ヴォルフガング・ベンツ/著(柏書房)
- 『中東欧の文化遺産への招待』四方田 雅史/編著(青弓社)
- キーワード
-
- 強制収容所(キョウセイシュウヨウジョ)
- ホロコースト(ホロコースト)
- 第二次世界大戦(ダイニジセカイタイセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物,その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335062