レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220821
- 登録日時
- 2023/03/12 00:30
- 更新日時
- 2023/03/17 18:38
- 管理番号
- 宇東23-152
- 質問
-
解決
DNAの複製について分かる本
- 回答
-
遺伝学(467)の分類を中心に書架の本の内容を確認し,下記の本を紹介した。
資料1『新版絵でわかるゲノム・遺伝子・DNA』中込弥男(講談社)2011 p.60-63
資料2『遺伝子』都河明子(新紀元社)2013 p.54-57(DNAの複製,転写),p.80-83(細胞分裂)
資料3『ビジュアルで見る遺伝子・DNAのすべて』キャット・アーニー(原書房)2018 p.54-59
資料4『トコトンやさしいゲノム編集の本』宮岡 佑一郎(日刊工業新聞社)2019 p.16-17
資料5『ヒトの遺伝子と細胞』西村尚子(技術評論社)2015 p.48-49
- 回答プロセス
-
遺伝子についての専門的な図書にはあまり記述がなく,初心者向けの入門書に掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 遺伝学 (467 10版)
- 参考資料
-
-
中込弥男著 , 中込, 弥男. 絵でわかるゲノム・遺伝子・DNA 新版. 講談社, 2011-11. (絵でわかるシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702281-00 , ISBN 9784061547629 -
都河明子 著 , 都河, 明子, 1943-. 遺伝子. 新紀元社, 2013. (わかっちゃう図解)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024613340-00 , ISBN 9784775309490 -
キャット・アーニー 著 , 長谷川知子 監訳 , 桐谷知未 訳 , Arney, Kat , 長谷川, 知子, 1946- , 桐谷, 知未. ビジュアルで見る遺伝子・DNAのすべて : 身近なトピックで学ぶ基礎構造から最先端研究まで. 原書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029031196-00 , ISBN 9784562055784 -
宮岡佑一郎 著 , 宮岡, 佑一郎. トコトンやさしいゲノム編集の本. 日刊工業新聞社, 2019. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029565931-00 , ISBN 9784526079641 -
石浦章一 監修 , 西村尚子 著 , 石浦, 章一, 1950- , 西村, 尚子, 1967-. ヒトの遺伝子と細胞 : 生命科学のキホンから新技術まで. 技術評論社, 2015. (まなびのずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025941871-00 , ISBN 9784774169972
-
- キーワード
-
- DNA
- 遺伝子
- 遺伝学
- ゲノム
- 生命科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000330210