レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/05
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:30
- 管理番号
- 中央図書館R1000949
- 質問
-
解決
①「鬼婆」はあるが「鬼爺」はないのか。無ければその理由
②「好々爺」はあるが「好々婆」はないのか。無ければその理由
- 回答
-
①「鬼婆」の正体 なぜ鬼爺でなく「鬼婆」なのかという章あり Googleブックスで閲覧可
②大漢和事典には"好々爺"人の好いおやじ, 悪気のない老夫"好々婆"は無し
②ジャパンナレッジ"好々爺"も同上男性を意味する"好々婆"は無し
②『白衣の天使はやがて好々婆になる』/沢よしこ著(所蔵なし)には表記あり
②『駄菓子屋楽校』には"好々婆"あるが、好々爺に対する単なる言葉遊びのように書かれている。
②『大漢語林』には「老人の謙遜の自称との記載あり
→老人全体を"爺"で表現したものか?
文学上、言葉の語呂合わせ等の使用はみられるが、確定した記載は見られない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- くそじじいとくそばばあの日本史 大塚ひかり/著 ポプラ社 2020.10 210.04 , ISBN 978-4-591-16763-2 (//p12)
- 駄菓子屋楽校 松田道雄/著 新評論 2002.7 371.45 , ISBN 4-7948-0570-5 (//p11, 515)
- 大漢語林 鎌田正/著∥米山寅太郎/著 大修館書店 1992.4 813.2 , ISBN 4-469-03154-2 (//p346, 899)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 語学
- 内容種別
- 参考資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325455