レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/18
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:32
- 管理番号
- 服部図書館R1000919
- 質問
-
解決
下関駅放火事件と、高齢受刑者の退所後の住居と生活保障について知りたい
- 回答
-
下関駅放火事件は参考資料(1)、参考URL(1)に記載あり。
高齢受刑者については参考資料(2)~(5)に記載あり。2009年度から厚生労働省の事業で各都道府県に自立困難な高齢者・障害受刑者の社会復帰を支援するための地域生活定着支援センターの設置を開始している。
同(6)は下関駅放火事件の刑期満了後、元受刑者の身元引受人となったNPO法人「抱樸」理事長の著書。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
2006年1月7日未明、刑務所退所8日後に74歳の元受刑者がJR下関駅に放火し、全焼させた事件(質問者より)
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
-
- 累犯障害者 山本譲司/著 新潮社 2006.9 326.3 , ISBN 4-10-302931-5 (p7-20)
- 法学セミナー 17年11月号 日本評論社 2017.11.01 (p11-49)
- 実証的刑事政策論 浜井浩一/著 岩波書店 2011.5 326.3 , ISBN 978-4-00-023487-0 (p278-287)
- ルポ老人受刑者 斎藤充功/著 中央公論新社 2020.5 326.52 , ISBN 978-4-12-005303-0 (p164-190)
- ホームレスと社会 vol.6(2012Jul.) 『ホームレスと社会』編集委員会/編集 明石書店 2012.7 368.2 , ISBN 978-4-7503-3642-8 (p5-57)
- 「逃げおくれた」伴走者 奥田知志/著 本の種出版 2021.1 369.04 , ISBN 978-4-907582-22-7
- 参考URL(1)老いゆく刑務所・番外編 人はいくつになっても立ち直れる、という希望 http://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20170413-00069834/ 2022/12/18
- キーワード
-
- 下関駅放火事件、高齢受刑者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325430