レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月06日
- 登録日時
- 2022/05/06 18:08
- 更新日時
- 2022/06/13 12:37
- 管理番号
- 小野04-012
- 質問
-
解決
サヴァン症候群について書かれた本はあるか。
- 回答
-
(自館所蔵)
『南山堂医学大辞典』南山堂 p.777
『発達障害』文藝春秋 p.104-120,130-154
『自閉症の謎を解き明かす』東京書籍 p.265-272
『天才が語る』講談社(自閉症でサヴァン症候群の著者が自身の考えや脳の研究などについて書いた本)
『ぼくには数字が風景に見える』講談社(サヴァン症候群の青年が語る手記)
(近隣図書館所蔵)
『心を探る』日経サイエンス
『31歳で天才になった男』講談社
『ひとはどこまで記憶できるのか』技術評論社
『なぜかれらは天才的能力を示すのか サヴァン症候群の驚異』草思社
『ハルモニア』マガジンハウス(小説:サヴァン症候群をもつ少女の物語)
<インターネット>
e-ヘルスネット(厚生労働省ホームページ)サヴァン症候群
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-072.html
(最終確認:2022/5/7)
- 回答プロセス
-
館内OPACを使って「サヴァン症候群」というキーワードで検索したが、2冊しかヒットしなかった。厚生労働省ホームページより「サヴァン症候群は自閉スペクトラム症(ASD)の人に多くみられます」との情報から、「自閉スペクトラム症」について書かれた本を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
南山堂. 南山堂医学大辞典 第18版. 南山堂, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006945821-00 , ISBN 4525010282 -
岩波明著 , 岩波, 明. 発達障害. 文藝春秋, 2017. (文春新書, 1123)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000317990-00 , ISBN 9784166611232 -
ウタ・フリス著 ; 冨田真紀, 清水康夫, 鈴木玲子訳 , Frith, Uta , 冨田, 真紀 , 清水, 康夫 , 鈴木, 玲子(翻訳家). 自閉症の謎を解き明かす 新訂. 東京書籍, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003436169-00 , ISBN 9784487799190 -
ダニエル・タメット 著 , 古屋美登里 訳 , Tammet, Daniel, 1979- , 古屋, 美登里, 1956-. ぼくには数字が風景に見える. 講談社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579359-00 , ISBN 9784062139540 -
ダニエル・タメット 著 , 古屋美登里 訳 , Tammet, Daniel, 1979- , 古屋, 美登里, 1956-. 天才が語る : サヴァン、アスペルガー、共感覚の世界. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011102017-00 , ISBN 9784062155137 -
日経サイエンス編集部編 , 日経サイエンス編集部. 心を探る : 記憶と知覚の脳科学. 日経サイエンス, 2015. (別冊日経サイエンス, 207)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005062614-00 , ISBN 9784532512071 -
ジェイソン・パジェット, モリーン・シーバーグ著 ; 服部由美訳 , Padgett, Jason , Seaberg, Maureen , 服部, 由美. 31歳で天才になった男 : サヴァンと共感覚の謎に迫る実話. 講談社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005859531-00 , ISBN 9784062182737 -
田中真知 著 , 田中, 真知, 1960-. ひとはどこまで記憶できるのか : すごい記憶の法則. 技術評論社, 2011. (知りたい!サイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011173558-00 , ISBN 9784774146485
-
南山堂. 南山堂医学大辞典 第18版. 南山堂, 1998.
- キーワード
-
- サヴァン症候群
- 自閉症スペクトラム
- 自閉症スペクトラム症
- ASD
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315967