レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/12
- 登録日時
- 2023/08/06 00:30
- 更新日時
- 2023/08/16 14:19
- 管理番号
- 6000058641
- 質問
-
解決
後鼻漏についてわかりやすく書かれた本はないか。『知られざる後鼻漏 鼻から始まるその不快感の正体とは』(呉 孟達/著 幻冬舎メディアコンサルティング)は読んだが、もう少しわかりやすいものを希望。
- 回答
-
下記の本を提供した。
当館所蔵
・『もうくり返さない!副鼻腔炎・アレルギー性鼻炎を一気に治す!』北西 剛/監修 宝島社 2018
・『慢性上咽頭炎を治せば不調が消える』堀田 修/監修 扶桑社 2019
→上記2冊は後鼻漏の症状の説明に加えて、自力で治す方法が掲載されている。上咽頭洗浄、鼻うがい、首ゆたんぽなど
『もうくり返さない~』は体質改善レシピ、『慢性上咽頭炎を~』は注意すべき生活習慣も紹介している。
・『副鼻腔炎 耳鼻科の名医が教える最高の治し方大全』文響社 2020
当館未所蔵(吹田市から借用)
・『のどの流れる、貼り付く!後鼻漏はこれで治せ』稲村四郎著 ふく書房 2014
・『鼻汁がのどに落ちる、後鼻漏これでスッキリ解消』大山涼著 日正出版 2012
→p.82には漢方の紹介あり。葛根湯、小青竜湯
- 回答プロセス
-
提供しなかった資料
・『鼻の病気の新常識』澤木修二著,講談社,1990
p.40,45,139,161
→難しかった。
・『鼻の病気がわかる本』飯田誠著,法研,2007
p.127,138
→載っているが情報が少なかった。
・『鼻・のどの病気は免疫ビタミンでよくなっていく』犬山 康子/著 平原社 2019
→p.60に漢方薬の紹介短くあり。
・『新・病気とからだの読本 7 眼と耳と鼻の病気』暮しの手帖,2005
→載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『もうくり返さない!副鼻腔炎・アレルギー性鼻炎を一気に治す!』北西 剛/監修宝島社 (p.10,30)
- 『慢性上咽頭炎を治せば不調が消える』堀田 修/監修扶桑社 (p.21)
- 『副鼻腔』炎文響社 (p.56,67,115)
- 『鼻・のどの病気は免疫ビタミンでよくなっていく』犬山 康子/著平原社 (p.46,47,60)
- キーワード
-
- 後鼻漏(コウビロウ)
- 医療(イリョウ)
- 耳鼻咽喉科(ジビインコウカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000337034