レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/21
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/09 16:19
- 管理番号
- 所沢狭山-2023-003
- 質問
-
解決
気象病や天気痛について書かれた本を探している。特に頭痛について書かれている本がよい。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『その痛みやモヤモヤは「気象病」が原因だった』 渡邊章範/著 青春出版社 2015年
〇『その症状は天気のせいかもしれません』 福永篤志/著 医道の日本社 2015年
〇『健康気象学入門』 村山貢司/著 日東書院本社 2009年
〇『気象病ハンドブック』 久手堅司/著 誠文堂新光社 2022年
〇『天気痛』 佐藤純/著 光文社 2017年
〇『「低気圧頭痛」は治せる!』 佐藤純/著 飛鳥新社 2017年
〇『天気痛を治せば頭痛、めまい、ストレスがなくなる!』 佐藤純/著 扶桑社 2015年
〇『「天気が悪いと調子が悪い」を自分で治す本』 佐藤純/著 アスコム 2022年
〇『低気圧女子の処方せん』 小越久美/著 セブン&アイ出版 2017年
〇『ビジネスパーソンのための低気圧不調に打ち勝つ12の習慣』 佐藤純/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2021年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『その痛みやモヤモヤは「気象病」が原因だった』 渡邊章範/著 青春出版社 2015年
気象病について詳細に記載されています。頭痛については以下のとおり記載があります。
p.96-101 第4章に【頭痛①】【頭痛②】の項目があり、【頭痛①】には頭痛には大きく分けて緊張性頭痛と片頭痛の2種類があるとの記載があります。また、それぞれの頭痛の症状や原因が記載されています。【頭痛②】には緊張性頭痛と片頭痛の対処法について記載があります。
〇『その症状は天気のせいかもしれません』 福永篤志/著 医道の日本社 2015年
p.17-24 気象病について記載があります。
p.132-137 片頭痛の原因について記載があります。
〇『健康気象学入門』 村山貢司/著 日東書院本社 2009年
p.14-20 気象病について記載があります。
p.61-65 片頭痛の原因や対処法について記載があります。
2.後日調査の追加事項
〇『気象病ハンドブック』 久手堅司/著 誠文堂新光社 2022年
気象病について詳細に記載があります。
頭痛については以下のとおり記載があります。
p.90-91 気象病と片頭痛の関わりや、片頭痛ケアとして顔まわりのマッサージの仕方が写真付きで記載があります。
p.92-93 緊張型頭痛についての説明と、緊張型頭痛ケアとして頭部のマッサージが写真付きで記載があります。
〇『天気痛』 佐藤純/著 光文社 2017年
天気痛の原因や対処法、治療法について記載があります。
頭痛については以下のとおり記載されています。
p.25-28 大人と子どもの片頭痛の違いについて記載があります。
p.37-42 片頭痛と緊張型頭痛について記載があります。
〇『「低気圧頭痛」は治せる!』 佐藤純/著 飛鳥新社 2017年
天気痛について記載があります。また、気圧の変化による頭痛について、イラストや図表を用いて記載があります。
p.21-48 第1章「その頭痛、気圧のせいかもしれません」の記載があります。
〇『天気痛を治せば頭痛、めまい、ストレスがなくなる!』 佐藤純/著 扶桑社 2015年
天気痛の症例や予防法などがイラスト付きで記載があります。
頭痛については以下の通り記載があります。
p.44-46 片頭痛について記載があります。
〇『「天気が悪いと調子が悪い」を自分で治す本』 佐藤純/著 アスコム 2022年
気象病の症状や予防法などがイラスト付きで記載があります。
頭痛については以下のとおり記載があります。
p.66 片頭痛と緊張型頭痛について記載があります。
p.110-113 片頭痛と緊張型頭痛の症状や原因についての記載があります。
〇『低気圧女子の処方せん』 小越久美/著 セブン&アイ出版 2017年
気象病の原因や対処法が、図やイラストで記載があります。
頭痛については以下のとおり記載があります。
p.168-171 片頭痛の特徴や対処法について記載があります。
p.172-175 緊張型頭痛の特徴や対処法について記載があります。
天気痛の症状や、対処法について記載があります。
頭痛については以下の通り記載があります。
p.19 緊張型頭痛と片頭痛の特徴について記載があります。
3.記載がなかった資料
×『家庭の医学』 主婦の友社/編 主婦の友社 2020年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- B12337985 その痛みやモヤモヤは「気象病」が原因だった 渡邊章範/著 青春出版社 2015.7 498.41 978-4-413-03957-4
- B12383138 その症状は天気のせいかもしれません 福永篤志/著 医道の日本社 2015.10 498.41 978-4-7529-9024-6
- B11619033 健康気象学入門 村山貢司/著 日東書院本社 2009.11 498.41 978-4-528-01687-3
- B13143087 気象病ハンドブック 久手堅司/著 誠文堂新光社 2022.9 498.41 978-4-416-52297-4
- B12573872 天気痛 佐藤純/著 光文社 2017.5 498.41 978-4-334-03990-5
- B12618109 「低気圧頭痛」は治せる! 佐藤純/著 飛鳥新社 2017.10 498.41 978-4-86410-569-9
- B12380943 天気痛を治せば頭痛、めまい、ストレスがなくなる! 佐藤純/著 扶桑社 2015.11 498.41 978-4-594-07373-2
- B13094479 「天気が悪いと調子が悪い」を自分で治す本 佐藤純/著 アスコム 2022.3 498.41 978-4-7762-1199-0
- B12607991 低気圧女子の処方せん 小越久美/著 セブン&アイ出版 2017.9 498.41 978-4-86008-737-1
- B13021618 ビジネスパーソンのための低気圧不調に打ち勝つ12の習慣 佐藤純/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2021.6 498.41 978-4-7993-2747-0
- キーワード
-
- 気象病
- 天気痛
- 頭痛
- 片頭痛
- 緊張型頭痛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335703