レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2023/03/17 14:56
- 更新日時
- 2023/03/31 16:55
- 管理番号
- 兵尼2022-58
- 質問
-
解決
海上自衛隊の護衛艦「しらぬい」の写真が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『自衛隊装備年鑑 2019-2020』(朝雲新聞社 2019) 巻頭p.5 カラー写真 pp.184-185 記事(写真は「あさひ」艦)
(2)『MAMOR(マモル)』2022年7月号(扶桑社) p.50「しらぬい」カラー写真 p.40 記事
(3)『防衛白書 令和4年版』(防衛省 2021) p.404 「しらぬい」他護衛艦の活動の記事あり。写真はあるが「しらぬい」と判別できず。
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵『護衛艦事典』(イカロス出版 2019)には「しらぬい」についての項目見当たらず。
2. インターネット検索。Wikipedia記述よりオンライン上の海上自衛隊プレスリリース等を確認すると、「しらぬい」は2019(平成31)年2月に竣工・引渡されたことがわかる。
3. 2019年2月以降の逐次刊行物での掲載に当たる。(1)にて巻頭カラー写真を確認。本文pp.184-185記事は護衛艦「あさひ」型として「しらぬい」の記述もあるが、掲載されたモノクロ写真はどちらも船名・番号の表記より「あさひ」である様子。上記と同じ起工・進水・竣工の日付あり。
4. (3)の記述確認。護衛艦の写真はあるが「しらぬい」と判別できず。
5. 「護衛艦」「しらぬい」等のキーワードでGoogleBooksにて検索。ヒットした『MAMOR(マモル)』誌の当館所蔵バックナンバーに当たる。(2)に掲載確認。
以上、所蔵資料と掲載個所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 10版)
- 海軍 (397 10版)
- 参考資料
-
-
朝雲新聞社出版業務部 編著 , 朝雲新聞社. 自衛隊装備年鑑 2019-2020. 朝雲新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091597169-00 , ISBN 9784750910406 (当館請求記号 392/1ジェ/19, 当館資料番号 130644066) -
MAMOR 第16巻7号通巻185号(22年7月号). 扶桑社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112545585-00 (当館請求記号 051, 当館資料番号 140625264) -
防衛省 編集 , 防衛省. 日本の防衛 : 防衛白書 令和4年版. 日経印刷, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113305044-00 (当館請求記号 392/1ニホ/22, 当館資料番号 130656775)
-
朝雲新聞社出版業務部 編著 , 朝雲新聞社. 自衛隊装備年鑑 2019-2020. 朝雲新聞社, 2019.
- キーワード
-
- しらぬい
- 護衛艦
- 海上自衛隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日、新規購入
『海上自衛隊護衛艦メカニズム図鑑』(イカロス出版 2023)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330485