レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月08日
- 登録日時
- 2023/02/15 16:49
- 更新日時
- 2023/02/21 18:39
- 管理番号
- 蒲郡-2023-02081-般
- 質問
-
解決
ふき料理、ふき味噌のレシピが見たい。
- 回答
-
ふき料理
『あいちのおかず』p022 ふきの煮物・きゃらぶき・ふき巻き寿司
『あいちのめぐみ のこしたいレシピつなぎたいココロ』p27ふきの煮物、p32きゃらぶき、p35ふきジャム
ふき味噌
『伝えていきたいわが家の保存食レシピ』p132ふきのとうみそ
上記3冊を貸出。
- 回答プロセス
-
1.書架より探す。
『仕込みもの』p144ふきの葉の極上つくだ煮、p145きゃらぶき
『あいちの郷土料理 レシピ50選』p29筍とふきの煮付け
『日本の食卓 今だから伝えたい旬の献立帖 春』p028-029ふきごはん、p045ふきとあじのおろし和え、p049ふきと京がんもの淡汁、p061ふきと豚のみそ汁、p076ふきとえびの葛煮、p095ふきの卵とじ椀、p116ふきのいかだ焼き
『伝えていきたい日本の味』p33ふきのごま煮
などふき料理の掲載多数あり。ふき味噌についてが見つからない。
2.郷土資料の棚からも見てみる。(知多市がふきの全国生産1位らしいので。)
『あいちのおかず』p022 ふきの煮物・きゃらぶき・ふき巻き寿司
『あいちのめぐみ のこしたいレシピつなぎたいココロ』p27ふきの煮物、p32きゃらぶき、p35ふきジャム
ふき味噌が見つからない。
3.ふき味噌について調べる。インターネット検索にて、「ふき味噌」を検索。「ふき味噌」とはどうもふきのとうを使った味噌のことのよう。資料にて確認する。『日本国語大辞典 第11巻』p752に「ふきーみそ【蕗味噌】」の項あり。「なめ味噌の一つ。ゆでてあく抜きをした蕗の薹を細かく切って、焼き味噌や練り味噌にすりまぜたもの。ふきのとうみそ。」とある。ふきのとうを使うらしい。利用者はふき料理について調べているようなので、どっちを探したらいいものか迷い、利用者に確認する。確認したところ、ふきとふきのとう両方をもらったということで、ふきのとう味噌を探せばよさそう。
4.書架より『伝えていきたいわが家の保存食レシピ』p132ふきのとうみそ掲載あり。
5.上記の資料を見せたところ、3冊を借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
服部一景編著 , 服部, 一景. あいちのおかず. 開港舎, 2017. (郷土の食材と料理,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000339195-00 , ISBN 9784309921280 -
辰巳芳子 著 , 辰巳, 芳子, 1924-. 仕込みもの. 文化学園文化出版局, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014474-00 , ISBN 9784579211999 -
安藤京子 監修 , 安藤, 京子. あいちのめぐみ : のこしたいレシピつなぎたいココロ : JAあいち女性協議会60周年記念レシピ集. JAあいち女性協議会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096646550-00 - あいちの郷土料理,レシピ50選,あいち郷土料理検討委員会∥編集,〔愛知〕,愛知県農林水産部食育推進課,2017.2
-
幕内秀夫, 野﨑洋光 著 , 幕内, 秀夫, 1953-. 日本の食卓 : 今だから伝えたい旬の献立帖 春. アスペクト, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024367000-00 , ISBN 9784757222090 -
栗原はるみ著 , 栗原, はるみ. 伝えていきたい日本の味. 扶桑社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006854228-00 , ISBN 9784594060954 -
日本大辞典刊行会 編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第11巻 しよた-せこん. 小学館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107199057-00 , ISBN 9784095220116 -
石原洋子 監修 , 石原, 洋子, 1946-. 伝えていきたいわが家の保存食レシピ. 朝日新聞出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028901781-00 , ISBN 9784023332065
-
服部一景編著 , 服部, 一景. あいちのおかず. 開港舎, 2017. (郷土の食材と料理,)
- キーワード
-
- ふき料理
- ふき味噌
- ふき
- ふきのとう
- 愛知県
- 伝統料理
- 郷土料理
- 味噌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- その日の昼のニュースで知多市のふきの出荷が始まったことが取り上げられていた。知多市はふきの生産量全国1位とのこと。
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 料理
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329021