レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/06
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:32
- 管理番号
- 中央図書館R1000909
- 質問
-
解決
「マズローの欲求仮説」について記載のある本が見たい
- 回答
-
・米国ブランディス大学で心理学を教授し1962-63年に米国心理学会会長を務めたアブラハム・マズロー氏の書籍検索(Google等)
・代表的な主張に「人間の欲求に関する仮説(欲求五段階仮説)」あることを確認。
・当てはまる資料に記載があるかどうか確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- リーダーシップ進化論 酒井穣/著 BOW&PARTNERS∥中央経済グループパブリッシング(発売) 2021.10 361.43 , ISBN 978-4-502-40281-4 (//p304-310)
- 学びを結果に変えるアウトプット大全 樺沢紫苑/著 サンクチュアリ出版 2018.8 002.7 , ISBN 978-4-8014-0055-9 (//p82-83)
- 虚妄の成果主義 高橋伸夫/著 日経BP社∥日経BP出版センター(発売) 2004.1 336.4 , ISBN 4-8222-4372-9 (//164-165)
- トランスパーソナル心理学 岡野守也/著 青土社 1990.1 140 , ISBN 4-7917-5058-6 (//p74-79)
- 人間性の心理学 A.H.マズロー/著∥小口忠彦/監訳 産業能率大学出版部 1983 140 (//p89-101)
- フロー体験喜びの現象学 M.チクセントミハイ/著∥今村浩明/訳 世界思想社 1996.8 141.6 , ISBN 4-7907-0614-1 (//p359)
- 東大教授が挑むAIに「善悪の判断」を教える方法 鄭雄一/著 扶桑社 2018.5 150 , ISBN 978-4-594-07950-5 (//第5回講義)
- ゼミナール経営管理入門 風早正宏/著 日本経済新聞社 2004.11 336 , ISBN 4-532-13285-1 (//p20,73,277)
- 現代家族と生活経営 谷村賢治/著 ミネルヴァ書房 1995.10 361.63 , ISBN 4-623-02568-3 (//相互貸借)
- マズロー心理学入門 中野明/著 アルテ∥星雲社(発売) 2016.5 140 , ISBN 978-4-434-22013-5 (//相互貸借)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 哲学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325425