レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/24
- 登録日時
- 2021/10/20 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 11:18
- 管理番号
- 光が丘-R1004522
- 質問
-
解決
明治時代「からゆきさん」がフィリピンにどのように渡航したか。
・からゆきさんと呼ばれる方々が、日本のどこからフィリピンに渡航したのか。
・その際の航路やどの海流をどのくらいの時間をかけて渡航したのか。
・その航路は一つかそれ以外にもあったのか。
・その海流での進み方。
・今と比べるとどのくらいの差があるのか。
- 回答
-
既読資料に加え、下記資料を参考にしてください。
※質問に対し該当の資料は見いだせないものもあり、『からゆきさん』を中心に調査しました。
・『アジア海人の思想と行動』 清水元/著 NTT出版 1997.9 ISBN4-87188-528-3
p.94「交流の海」と「からゆき」
・『従軍慰安婦と公娼制度』 倉橋正直/著 共栄書房 2010.8 ISBN978-4-7634-1040-5
p.194 「からゆきさんのこと」
・『民衆史の遺産』 第3巻 谷川健一/責任編集 大和書房 2012.12 ISBN978-4-479-86103-4
p.488 娼婦 海外流浪記
・『慰安婦と戦場の性』 秦郁彦/著 新潮社 1999.6 ISBN4-10-600565-4
・『北のからゆきさん』 倉橋正直/著 共栄書房 1989.3 ISBN4-7634-1005-9
p.72 からゆきさんの分布状況
・『からゆきさん』 嶽本新奈/著 共栄書房 2015.5 ISBN978-4-7634-1064-1
参考文献参照
・『移民史 2』 今野敏彦/編著 新泉社 1985.4 ISBN4-7877-8507-9
p.26「娘子軍」=からゆきさんの進出 p.43フィリピン移民
・『人の移動事典』 吉原和男/編者代表 丸善出版 2013.11 ISBN978-4-621-08719-0
p.22,28,30 からゆきさんについて記載あり。p.428戦前期の在外日本人(移民)の統計表
・『ドキュメント日本人 6 』 學藝書林 1968.10 281.08
p.90村岡伊平治自伝
・『世界ノンフィクション全集 38』 中野好夫/[ほか]編集 筑摩書房 1963
p.367 人買い伊平治自伝
〇参考オンライデータベース
・聞蔵Ⅱ、ヨミダス歴史館
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・既読
(1) サンダカン八番娼館 山崎朋子/[著] 筑摩書房 1980 368.4 4-480-81026-9
(2) サンダカンの墓 山崎朋子/[著] 文芸春秋 1979 368.4
(3) からゆきさん 森崎和江/[著] 朝日新聞社 1979 368.4
(4) 島原のからゆきさん 倉橋正直/著 共栄書房 1993.1 188.52 4-7634-1012-1
(5) 明日への船出 ノーラ・ロバーツ/著 扶桑社 2015.7 933.7 978-4-594-07236-0
- NDC
- 参考資料
-
- サンダカン八番娼館 山崎朋子/[著] 筑摩書房 1980 368.4 4-480-81026-9
- サンダカンの墓 山崎朋子/[著] 文芸春秋 1979 368.4
- からゆきさん 森崎和江/[著] 朝日新聞社 1979 368.4
- 島原のからゆきさん 倉橋正直/著 共栄書房 1993.1 188.52 4-7634-1012-1
- 明日への船出 ノーラ・ロバーツ/著 扶桑社 2015.7 933.7 978-4-594-07236-0
- アジア海人の思想と行動 清水元/著 NTT出版 1997.9 210.182 4-87188-528-3 (p.94「交流の海」と「からゆき」)
- 従軍慰安婦と公娼制度 倉橋正直/著 共栄書房 2010.8 368.4 978-4-7634-1040-5 (p.194 「からゆきさんのこと」)
- 民衆史の遺産 第3巻 谷川健一/責任編集 大和書房 2012.12 382.1 978-4-479-86103-4 (p.488 娼婦 海外流浪記)
- 慰安婦と戦場の性 秦郁彦/著 新潮社 1999.6 210.7 4-10-600565-4
- 北のからゆきさん 倉橋正直/著 共栄書房 1989.3 368.4 4-7634-1005-9 (p.72 からゆきさんの分布状況)
- からゆきさん 嶽本新奈/著 共栄書房 2015.5 368.4 978-4-7634-1064-1 (参考文献参照)
- 移民史 2 今野敏彦/編著 新泉社 1985.4 334.51 4-7877-8507-9 (p.26「娘子軍」=からゆきさんの進出 p.43フィリピン移民)
- 人の移動事典 吉原和男/編者代表 丸善出版 2013.11 334.4 978-4-621-08719-0 (p.22,28,30 からゆきさんについて記載あり。p.428戦前期の在外日本人(移民)の統計表)
- ドキュメント日本人 6 學藝書林 1968.10 281.08 (p.90村岡伊平治自伝)
- 世界ノンフィクション全集 38 中野好夫/[ほか]編集 筑摩書房 1963 908 (p.367 人買い伊平治自伝)
- キーワード
-
- からゆきさん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 大学生・専門学校生
- 登録番号
- 1000306232