レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/11
- 登録日時
- 2020/10/21 00:30
- 更新日時
- 2020/10/31 14:51
- 管理番号
- R1001643
- 質問
-
解決
キエユクセントウという本はありますか
- 回答
-
『キエユクセントウ(消えゆく銭湯?)』というタイトルの本は見つかりませんでしたが、銭湯についての以下の本を紹介しました。
・『銭湯』町田忍/著 ミネルヴァ書房 2016.6
・『絵でみるニッポン銭湯文化』笠原五夫/著 2016.11
・『銭湯浪漫』中尾保/著 文芸社 2000.1
・『銭湯の謎』町田忍/著 扶桑社 2011.11
・『お風呂考現学』江夏弘/著 TOTO出版 1997.5
・『入浴・銭湯の歴史』中野栄三/著 雄山閣 1994.11
・『銭湯へ行こう』町田忍/編著 TOTO出版 1992.2
- 回答プロセス
-
① キーワード“キエユクセントウ”で所蔵資料をOPAC検索
⇒ ヒットなし
② “キエユクセントウ”をGoogle検索
⇒ 書名としてはヒットしない → 書名ではない?
③ キーワード“キエユクセントウ”で国立国会図書館サーチを検索
⇒ 1件ヒット
・『銭湯浪漫 : 消えゆく銭湯文化を求めて!』中尾保/撮影 光村印刷 1991
④ 書名『銭湯浪漫』で所蔵資料をOPAC検索
⇒ 1件ヒット
・『銭湯浪漫』中尾保/著 文芸社 2000.1 ←③でヒットした資料とは別物
⑤ ④の検索結果から383.6の棚をブラウジング
⇒ 以下ピックアップ
・『銭湯』町田忍/著 ミネルヴァ書房 2016.6
・『絵でみるニッポン銭湯文化』笠原五夫/著 2016.11
・『銭湯浪漫』中尾保/著 文芸社 2000.1
・『銭湯の謎』町田忍/著 扶桑社 2011.11
・『お風呂考現学』江夏弘/著 TOTO出版 1997.5
・『入浴・銭湯の歴史』中野栄三/著 雄山閣 1994.11
・『銭湯へ行こう』町田忍/編著 TOTO出版 1992.2
“キエユクセントウ”というタイトルの本は見つからなかった旨お伝え。
銭湯についての本(上記7冊)を提供して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 銭湯 町田忍/著 ミネルヴァ書房 2016.6 383.6 , ISBN 978-4-623-07705-2
- 絵でみるニッポン銭湯文化 笠原五夫/著 里文出版 2016.11 383.6 , ISBN 978-4-89806-447-4
- 銭湯浪漫 中尾保/著 文芸社 2000.1 383.6 , ISBN 4-88737-652-9
- 銭湯の謎 町田忍/著 扶桑社 2001.11 383.6 , ISBN 4-594-03291-5
- お風呂考現学 江夏弘/著 TOTO出版 1997.5 383.6 , ISBN 4-88706-152-8
- 入浴・銭湯の歴史 中野栄三/著 雄山閣 1994.11 383.6 , ISBN 4-639-00311-0
- 銭湯へ行こう 町田忍/編・著 TOTO出版 1992.2 383.6 , ISBN 4-88706-048-3
- キーワード
-
- 銭湯
- 入浴
- 風呂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288444