レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/28
- 登録日時
- 2013/12/22 00:30
- 更新日時
- 2013/12/26 19:17
- 管理番号
- 6000013882
- 質問
-
解決
柿で作るジャムのレシピが載った本はあるか。
- 回答
-
『自家製大図鑑』などに、柿のジャムの作り方があり。
- 回答プロセス
-
596(料理)の所蔵資料で、保存食関連の本、ジャムの本を探す。
『リリエンベルグのコンフィチュール』(誠文堂新光社)p218-219に「柿とパッションフルーツのコンフィチュール」のレシピがあり。
『自家製大図鑑』(枻出版社)p142に「柿のジャム ブランデー風味」のレシピがあり。
『わたしの保存食 四季のジャムと甘煮』(婦人之友社)p68には、ジャムではないが、柿のシロップ漬けとペーストの作り方があり。
これらを見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『リリエンベルグのコンフィチュール 横溝 春雄/著』(誠文堂新光社)
- 『自家製大図鑑』(枻出版社)
- 『四季のジャムと甘煮 婦人之友社編集部/編』(婦人之友社)
- キーワード
-
- 料理(リョウリ)
- ジャム(ジャム)
- 柿(カキ)
- 保存食(ホゾンショク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000142276