レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210318
- 登録日時
- 2021/03/18 16:25
- 更新日時
- 2023/05/18 15:35
- 管理番号
- 塩尻621
- 質問
-
解決
手、指が使えない障がい児をテーマにした絵本か小学校低学年に理解できる本はあるか?
- 回答
-
【資料1】から【資料15】を見てもらい、選んでいただいた。
手の障がいをテーマにした絵本は【資料1】【資料2】。
絵本ではなくて、身体障がいについて理解を深める児童書が【資料3】~【資料8】。
小学校低学年にはやや難しいが、写真や絵があり、大人と一緒に広く障がいや他人との違いについて考えることのできる絵本が【資料9】~【資料15】。
- 回答プロセス
-
児童書コーナーの障がいについての本がある棚からブラウジングしたほか、当館の蔵書検索システムで、絵本かつ、キーワード「障がい」、「障害」で検索した本の中から選ぶ。
当館のバリアフリーサービス推進チームの職員にもお勧めの本を紹介してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
【資料1】たばたせいいち 共同制作 , 先天性四肢障害児父母の会 共同制作 , のべあきこ 共同制作 , しざわさよこ 共同制作 , 田畑精一 , 先天性四肢障害児父母の会 , 野辺明子 , 志沢小夜子. さっちゃんのまほうのて 2版. 偕成社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082930505-00 , ISBN 9784033304106 -
【資料2】宮川ひろ 作 , 長谷川知子 絵 , 宮川, ひろ, 1923-2018 , 長谷川, 知子, 1947-. みんなで7だんね. ポプラ社, 2004. (絵本のおもちゃばこ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354948-00 , ISBN 4591081257 -
【資料3】斎藤多加子 著 , 斎藤, 多加子, 1967-. あったらいいな、こんな義手. 汐文社, 2020. (楽しく知ろうバリアフリーからだをたすける道具)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030261900-00 , ISBN 9784811326603 -
【資料4】渡辺崇史監修 , 渡辺, 崇史. 義足・義手ほか. ポプラ社, 2019. (調べよう!バリアフリーと福祉用具, 2 .「動く」をたすける||ウゴク オ タスケル ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012018457-00 , ISBN 9784591161579 -
【資料5】玉井, 邦夫 , 大沼, 直樹 , 玉井, 邦夫 , 大沼, 直樹. 肢体不自由. 学研教育出版/学研マーケティング (発売), 2010. (みんなで考えよう障がい者の気持ち : 読んでわかる、体験してわかる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089860589-00 , ISBN 9784055007504 -
【資料6】河東田, 博(1948-) , 河東田, 博(1948-). 体を動かしにくい人のSOS. ゆまに書房, 2015. (知っておきたい障がいのある人のSOS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089705835-00 , ISBN 9784843345924 -
【資料7】徳田, 克己. 障害のある人が困っていることを知ろう. あかね書房, 2018. (みんなのバリアフリー / 徳田克己監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011786602-00 , ISBN 9784251094124 -
【資料8】NHK Eテレ「u&i」制作班 編 , 西田征史 原作 , 鈴木友唯 絵 , 西田, 征史 , 鈴木, 友唯 , 日本放送協会. こえをかければよかったのに… : 身体障害者とのかかわり. ほるぷ出版, 2020. (u&iえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030316345-00 , ISBN 9784593588299 -
【資料9】ジェン・グリーン ぶん , マイク・ゴードン え , たなかまや やく , Green, Jen , Gordon, Mike, 1948- , たなか, まや, 1966-. みんなとちがってもいいじゃない. 評論社, 2001. (評論社の児童図書館・絵本の部屋. 心のなやみにこたえます ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983266-00 , ISBN 4566006840 -
【資料10】ヘルガ・ガルラー さく , やがわすみこ やく , Galler, Helga, 1939- , 矢川, 澄子, 1930-2002. まっくろネリノ. 偕成社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002861623-00 , ISBN 4032021406 -
【資料11】中山千夏 ぶん , 和田誠 え , 中山, 千夏, 1948- , 和田, 誠, 1936-2019. どんなかんじかなあ. 自由国民社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829612-00 , ISBN 4426875064 -
【資料12】クリスチャン・メルベイユ 文 , ジョス・ゴフィン 絵 , 乙武洋匡 訳 , Merveille, Christian, 1949- , Goffin, Josse, 1938- , 乙武, 洋匡, 1976-. かっくん : どうしてボクだけしかくいの?. 講談社, 2001. (講談社の翻訳絵本. Pure selection)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979782-00 , ISBN 4061892126 -
【資料13】吉村敬子 文 , 松下香住 絵 , 吉村敬子 , 松下香住. わたしいややねん. 偕成社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076653613-00 , ISBN 4034300108 -
【資料14】ジーン・ウィリス ぶん , トニー・ロス え , もりかわみわ やく , Willis, Jeanne , Ross, Tony, 1938- , もりかわ, みわ, 1969-. スーザンはね…. 評論社, 2002. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003683968-00 , ISBN 4566007553 -
【資料15】H.A.レイ え , エミイ・ペイン さく , にしうちミナミ やく , Rey, Hans Augusto, 1898-1977 , Payne, Emmy, 1919- , 西内, ミナミ, 1938-. ポケットのないカンガルー 改訂版. 偕成社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002343132-00 , ISBN 4033276106
-
- キーワード
-
- 障がい
- 手
- 指
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295383