レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/03
- 登録日時
- 2012/12/29 02:15
- 更新日時
- 2013/01/17 11:10
- 管理番号
- 6000000821
- 質問
-
解決
豊中市にあったという麻田藩についてわかる資料はあるか。藩の歴史のほか、麻田藩の領地が豊中市のどのあたりであったかわかるとなおよい。
- 回答
-
『日本歴史地名大系28』『新修豊中市史第1巻 通史1』『摂津麻田陣屋』『三田市史 下巻』『新修池田市史 第2巻』などに、現在の阪急蛍池駅付近にあった麻田藩の歴史や藩領についての記載があり。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典1 あ-い』(吉川弘文館)p135に「あさだはん」の項目があり。藩主は青木氏で、外様・陣屋持。藩となるまでの経緯と歴代藩主の名があり。明治4(1871)年7月の廃藩置県で麻田県となったが、同年11月に大阪府に合併されたとのこと。
『日本歴史地名大系28 大阪府の地名1』(吉川弘文館)p264「麻田藩陣屋跡」の項には、豊島郡内に居所地を持つ唯一の大名が麻田藩青木氏であったとあり。支配地は摂津国豊島郡16ヵ村・川辺郡13ヵ村、備中国後月郡4ヵ村・浅口郡2ヵ村の計1万石余り。『日本歴史地名大系28 大阪府の地名2』p1549-1552「行政区画変遷・石高一覧」および『大阪府の地名1』p263-264「麻田村」「箕輪村」の項を確認すると、豊中市域では麻田村全域と箕輪村の一部が麻田藩の所領であったことがわかる。『新修豊中市史第1巻 通史1』(豊中市)p492「十七世紀の所領構成」には元和3(1618)年から明治維新までの麻田藩青木氏の所領の変遷が記載されており、ここにも豊中市域の麻田氏の所領は麻田村と、箕輪村の一部であったとある。
『新修豊中市史第1巻 通史1』p538-570「第四節 麻田藩と青木氏」に、藩主青木家の概要や家格・公務、家臣団の内訳、職制や家中法度、藩主の居館や藩の諸施設・家臣団屋敷を集めた陣屋についての記載があり。またp602-604「領主支配の枠組み」に麻田藩領の地域区分や代官・庄屋について、p723-726「領主層の対応」に財政逼迫の際に麻田藩青木氏が行った藩政改革や年貢の増徴、藩札の発行などについての記載があり。
『摂津麻田陣屋』(日本古城友の会)には麻田藩の陣屋(小規模の城郭またはこれに準ずる館)のほか、藩の成立や藩領、歴代藩主および家臣団などについての記載があり、麻田藩については「豊臣時代から明治四年の廃藩置県まで二百八十六年間、一度の転封もなく」外様大名でありながら同一藩主が続いたことは近畿でも稀なこととあり。なお麻田藩陣屋あとの発掘調査については『麻田藩陣屋跡』(大阪府文化財センター)に詳しいほか、『新修豊中市史第4巻 考古』にも記載があり。
また『三田市史 下巻』(三田市)p319「第七節 青木藩の歴代藩主」には麻田藩の歴代藩主、家臣団・家老、陣屋、石高、藩校、財政改革・藩札の発行などについての記載があり。『新修池田市史 第二巻 近世』(池田市)p6-10「青木一重の半生」p81-119「麻田藩とその他の私領における支配」などにも同様の記載があり。なお麻田藩発行の藩札については『図説摂津国豊嶋郡紙幣史』(高田義久)第一章「摂津国麻田藩札」に詳しい。
上記資料および『とよなか歴史・文化財ガイドブック』(豊中市教育委員会)p17・20、『とよなか探訪 ぶらり史跡たずねて』(豊中市)p17、『豊中の文化財』(豊中市教育委員会)p15によると、現存する麻田藩関連の遺構には、屋敷の表玄関(豊中市春日町の報恩寺にあり)陣屋の門(豊中市刀根山の上西家にあり)女中門(豊中市蛍池の小谷家にあり)がある。また先の蛍池公民館、現「とよなか起業・チャレンジセンター」前に麻田藩旧跡の碑が建立されている。
『小藩大名の家臣団と陣屋町 近畿地方』(クレス出版)p118-129「摂津麻田陣屋」には、藩領や家臣団についての記載のほか、移築された上記の遺構などについての詳しい記載があり。
このほか、麻田藩について記載がある資料としては、『蛍池の歴史 100年のあゆみ』(豊中市立蛍池小学校)『麻田藩陣屋(重直一重記その他)』(佐治政雄)などがあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典1』国史大辞典編集委員会/編(吉川弘文館)
- 『日本歴史地名大系28‐[1]』(平凡社)
- 『日本歴史地名大系28‐[2]』(平凡社)
- 『新修豊中市史第一巻』豊中市史編さん委員会/編集(豊中市)
- 『摂津麻田陣屋』上田 一/著(日本古城友の会)
- 『豊中市蛍池中町所在麻田藩陣屋跡』(大阪府文化財センター)
- 『三田市史 下巻』三田市史編纂委員会/編纂(三田市役所)
- 『新修池田市史 第2巻』池田市史編纂委員会/編集(池田市)
- 『図説摂津国豊嶋郡紙幣史』高田 義久/著(高田 義久)
- 『とよなか歴史・文化財ガイドブック』豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課/編集(豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課)
- 『とよなか探訪』史跡マップ編集委員会/編集(豊中市教育委員会)
- 『豊中の文化財』豊中市教育委員会社会教育課/編集(豊中市教育委員会社会教育課)
- 『小藩大名の家臣団と陣屋町』米田 藤博/著(クレス出版)
- キーワード
-
- 麻田藩(アサダハン)
- 陣屋(ジンヤ)
- 江戸時代
- 豊中(トヨナカ)
- 歴史
- 大名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000117805