レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月7日
- 登録日時
- 2022/02/23 16:56
- 更新日時
- 2022/03/15 13:54
- 管理番号
- 中央館-0091
- 質問
-
解決
コーヒー・ジャガイモ・オートミールに含まれる金属について、またそれらの代替食品となるものについて知りたい。
- 回答
-
1,コーヒー・ジャガイモ・オートミールに含まれる金属について
食品成分表2冊をご案内しました。
2.代替食品となるものについて
金属アレルギーの代替食品に関する資料は見つかりませんでした。
コーヒーの代用としてチコリがあるそうなので、ハーブティーの本2冊をご案内しました。
また金属アレルギーについての論文2点もご案内しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新食品成分表 FOODS FOODS』新食品成分表編集委員会、東京法令出版、2014、(112704630)、p14.30.212
- 『日本食品成分表 七訂 2019』医歯薬出版、医歯薬出版、2019、(113047534)、p4.18.54.196
- 『ハーブティー大事典』榊田 千佳子、学研パブリッシング、2014、(112697784)、p90
- 『ハーブティーバイブル』ヴィクトリア ザック、東京堂出版、2004、(112722022)、p174
- 高松伸枝、「全身型金属アレルギーの食事指導-食物アレルギー代替食品・健康食品におけるニッケル,クロム,コバルト,スズ,亜鉛含有量について-」、『Journal of Environmental Dermatology and Cutaneous Allergology』、2(3)、p160-166、2008
- 髙橋一夫、「全身性金属アレルギー」、『ドクターサロン』、57(8)、p33-37、2013-7
- キーワード
-
- 金属アレルギー
- 代替食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312414