レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/28
- 登録日時
- 2021/03/03 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 10:11
- 管理番号
- R1001697
- 質問
-
解決
医療関係のキャリアパスについての本を探している
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
・『医療・介護職の新しいキャリア・デザイン』三好貴之/著他,ロギカ書房,2019.11
- 回答プロセス
-
①フリーワード“キャリアパス”で所蔵資料を図書館蔵書検索
⇒9件ヒット
そのうち医療関係のものは1件
・『理学療法士・作業療法士のためのキャリアマネジメント入門』本橋隆子/編集,医歯薬出版,2019.3
内容を確認してもらったがご希望には添わないようなので、もう少し検索キーを大きくして探してみる。
②フリーワード“キャリア”で所蔵資料を図書館蔵書検索
⇒30件ヒット
確認したところ
A.『医療・介護職の新しいキャリア・デザイン』三好貴之/著 他,ロギカ書房,2019.11
という資料あり。
上記資料と同じ分類の棚を直接確認
B.『医療・看護の資格と仕事』梅方久仁子/著,技術評論社,2014.10
もピックアップ。
質問者に確認してもらうと、Aの方が良さそうとのことだった。
以上で調査終了。
- 事前調査事項
-
キャリアパスとは経営学用語の一つ。企業においての社員が、ある職位に就くまでに辿ることとなる経験や順序のこと。また個人の視点からは、将来自分が目指す職業を踏まえた上でどのような形で経験を積んでいくかという順序・計画を指す。(ウィキペディアより)
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 理学療法士・作業療法士のためのキャリアマネジメント入門 本橋隆子/編集 医歯薬出版 2019.3 498.14 , ISBN 978-4-263-26594-9
- 医療・介護職の新しいキャリア・デザイン戦略 三好貴之/著 ロギカ書房 2019.11 498.14 , ISBN 978-4-909090-32-4
- 医療・看護の資格と仕事 梅方久仁子/著 技術評論社 2014.10 498.14 , ISBN 978-4-7741-6712-1
- キーワード
-
- 医療職
- 介護職
- キャリア
- キャリアマネジメント
- キャリアパス
- キャリアデザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294634