レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190713
- 登録日時
- 2020/08/30 00:30
- 更新日時
- 2021/05/07 18:32
- 管理番号
- 0400000266
- 質問
-
解決
じゃがいもを食べて食中毒になることがあるという。どのような毒なのか知りたい。
- 回答
-
ソラニン・チャコニン(カコニンともいう)という毒が、芽や皮に含まれている。
- 回答プロセス
-
産業・食品・料理の棚をブラウジング。『地域食材大百科 ; 1/農山漁村文化協会』『野菜の効用事典/山口米子』に記述あり。業務用パソコンで「食品 事典」をキーワードに検索、『日本食品大事典/杉田浩一』に記述あり。インターネット(グーグル)を「じゃがいも 食中毒」で検索。農林水産省のサイトに「ジャガイモによる食中毒を予防するために」の記述あり。https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html#:~:text=%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%84%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%B3%E3%83%8B%E3%83%B3%EF%BC%88%E3%82%AB%E3%82%B3%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%82%82,%E3%81%8C%E5%87%BA%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82 最終確認日2020/9/2。また『根菜 ; 2(家庭菜園レベルアップ教室)』p17には、ソラニン・チャコニンは健康には問題にならない、との記述あり。根拠の記載がないため、提供しなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 穀類・いも・豆類・種実(地域食材大百科 ; 1)/農山漁村文化協会(農山漁村文化協会) 2010 , ISBN 4-540-09261-8
- 野菜の効用事典 / 山口米子編著(明治書院) 2005 , ISBN 4-625-60305-6
- 日本食品大事典 / 杉田浩一編(医歯薬出版) 2017 , ISBN 4-263-70716-8
- キーワード
-
- ソラニン
- チャコニン
- カコニン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286355