レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月11日
- 登録日時
- 2013/12/18 16:24
- 更新日時
- 2013/12/18 16:24
- 管理番号
- 牛久-1077
- 質問
-
未解決
東洋医学の言葉「三焦弁証(さんしょうべんしょう)」について内容を知りたい。
言葉の意味ではない。
- 回答
-
当館に所蔵はないが、以下の資料を相互貸借で借り、
提供することにした。
・『東洋医学の謎を解く-四次元の医学三焦編-』(川村 昇山/現代書林/1984)
・『臓腑経絡・三焦の弁証と処方』(衷中会/たにぐち書店/2011)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「三焦弁証」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②参考資料の東洋医学の棚をブラウジング。
→『講談社東洋医学事典』…記載なし。
『鍼灸医学大辞典』…p226に言葉の意味のみ記載あり。
③レファレンス協同データベースで「三焦」をキーワード検索。
→埼玉県立久喜図書館の事例がヒット。
(「五臓六腑の中の「三焦」(さんしょう)とはどこをさすのか知りたい。それについて書かれた本が見たい。」)
(URL:https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&ldtl=1&mcmd=25&st=score&asc=desc&schup_btn=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&kg1=99&kw1=%E4%B8%89%E7%84%A6&kw_lk1=1&kg2=2&kw_lk2=1&kg3=6&kw_lk3=1&kg4=13&kw_lk4=1&kg5=1&kw_lk5=1&kw_b=1&ndc_lk=1&tt_lk=1&lkant=1&lkw_lk1=1&lkw_lk2=1&lkw_lk3=1&lkw_lk4=1&lkw_lk5=1&lkao=1&id=1000030593)(最終確認日:2013年12月18日)
④③の参考資料に記述のあった以下の資料を自館検索システム(OPAC)で検索。
・『東洋医学の謎を解く-四次元の医学三焦編-』(川村 昇山/現代書林/1984)
・『臓腑経絡・三焦の弁証と処方』(衷中会/たにぐち書店/2011)
→所蔵なし。
相互貸借で対応。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
-
-
大塚恭男 [ほか]編. 講談社東洋医学大事典. 講談社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898745-00 , ISBN 4061887785 -
森和, 西條一止 編集顧問. 鍼灸医学大辞典 = Dictionary of Acupuncture and Moxibustion デスク版. 医歯薬出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023585380-00 , ISBN 9784263242827
-
大塚恭男 [ほか]編. 講談社東洋医学大事典. 講談社, 1988.
- キーワード
-
- 三焦弁証
- 東洋医学
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 医学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000141945