レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月22日
- 登録日時
- 2022/09/12 11:16
- 更新日時
- 2022/09/12 11:20
- 管理番号
- いわき総合-一般372
- 質問
-
解決
ウクライナの絵本を紹介してほしい。
- 回答
-
①ウクライナの民話がもとになっている絵本と、②ウクライナの絵本作家・アーティストの作品で、所蔵している絵本を紹介。
① ウクライナの民話がもとになっている絵本は次のとおり。
『てぶくろ』(【資料①】~【資料⑥】)は、絵本によって登場人物や動物、そして結末が異なったりする。
【資料①】『てぶくろ』 ウクライナ民話 エウゲーニー・M・ラチョフ絵 うちだりさこ訳(福音館書店 1965) [茶/E/ラ・1121616393]
【資料②】『てぶくろ』 ウクライナ民話/ラチョーフ・シリーズ エヴゲーニイ・ラチョーフ絵 田中潔訳 (ネット武蔵野 2003)[SJ/E/ラ・1520179480] *『パンと子牛ときつねとおおかみ』も収録。
【資料③】『てぶくろ』 ウクライナ民話 アルビン・トレッセルト再話 ヤロスラーバ絵 三木卓訳 (のら書店 2005)[SJ/E/ヤ・1120574957]
【資料④】『てぶくろ』 ウクライナ民話より たちもとみちこ作 (ブロンズ新社 2005) [ SJ/E/タ・1120573876]
【資料⑤】『てぶくろ』 ウクライナ民話 すまいるママ著 (ヴィレッジブックス 2006) [SJ/E/ス・1120657281]
【資料⑥】『トムがてぶくろおとしたら』 ジム・エイルズワース文 バーバラ・マクリントック絵 (犀の工房 2018) [緑/E/マ・1121894529]
【資料⑦】『かものむすめ』 ウクライナ民話 松谷さやか訳 オリガ・ヤクトーヴィチ絵 (福音館書店 1997) [茶/E/ヤ・1120153646]
【資料⑧】『びんぼうこびと』 ウクライナ民話 内田莉莎子再話 太田大八画(福音館書店 1998) [SJ/E/オ・1120454325]
【資料⑨】『わらのうし』 ウクライナの昔話 内田莉莎子文 ワレンチン・ゴルディチューク絵 (福音館書店 1998) [紫/E/ゴ・1120807282]
【資料⑩】『セルコ』 ウクライナの昔話 内田莉莎子文 ワレンチン・ゴルディチューク絵 (福音館書店 2001) [紫/E/ゴ・1120806904]
【資料⑪】『空とぶ船とゆかいななかま』 ウクライナのむかしばなし バレリー・ゴルバチョフ再話・絵 こだまともこ訳(光村教育図書 2020)
[紫/E/ゴ・1121926271]
⑵ ウクライナの絵本作家・アーティストの絵本は次のとおり。
【資料⑫】『戦争が町にやってくる』 ロマナ・ロマニーシン作 アンドリー・レシヴ作 金原瑞人訳 (ブロンズ新社 2022) [茶/E/ロ・1122016379]
【資料⑬】『うるさく,しずかに,ひそひそと』 音がきこえてくる絵本 ロマナ・ロマニーシン著 アンドリー・レシヴ著 広松由希子訳
(河出書房新社 2019) [茶/E/ロ・1121919854]
【資料⑭】『目で見てかんじて』 世界がみえてくる絵本 ロマナ・ロマニーシン著 アンドリー・レシヴ著 広松由希子訳 (河出書房新社 2019) [茶/E/ロ・1121922320]
- 回答プロセス
-
「ウクライナ」「絵本」で図書館情報システムを検索。
ウクライナ生まれの作家、在住の作家の絵本は他にもあったが、質問者と話し、今回はウクライナ民話がもとになっている絵本と最近の作家の絵本を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
エフゲーニ・M.ラチョフ 絵 , うちだりさこ 訳 , Rachëv, Evgeniĭ, 1906-1997 , 内田, 莉莎子, 1928-1997. てぶくろ : ウクライナ民話. 福音館書店, 1965. (世界傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000832146-00 -
エヴゲーニイ・ラチョーフ 絵 , 田中潔 訳 , Rachëv, Evgeniĭ, 1906-1997 , 田中, 潔, 1962-. てぶくろ. ネット武蔵野, 2003. (ウクライナ民話/ラチョーフ・シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004294008-00 , ISBN 4944237723 -
アルビン・トレッセルト 再話 , ヤロスラーバ 絵 , 三木卓 訳 , Tresselt, Alvin, 1916-2000 , Yaroslava, 1925-2009 , 三木, 卓, 1935-. てぶくろ : ウクライナ民話. のら書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007994284-00 , ISBN 4931129447 -
たちもとみちこ 作 , たちもと, みちこ. てぶくろ : ウクライナ民話より. ブロンズ新社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963075-00 , ISBN 4893093746 -
すまいるママ 絵・文 , すまいるママ. てぶくろ : ウクライナ民話. ヴィレッジブックス, 2006. (にいるぶっくす. すまいるママ・めいさくステッチ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008420466-00 , ISBN 4789730220 -
ジム・エイルズワース 文 , バーバラ・マクリントック 絵 , 福本友美子 訳 , Aylesworth, Jim , McClintock, Barbara , 福本, 友美子, 1951-. トムがてぶくろおとしたら. 犀の工房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029331011-00 , ISBN 9784991006319 -
松谷さやか 訳 , オリガ・ヤクトーヴィチ 絵 , 松谷, さやか, 1937- , Jakutovich, Olga, -2008. かものむすめ : ウクライナ民話. 福音館書店, 1997. (こどものとも世界昔ばなしの旅 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632816-00 , ISBN 4834014541 -
内田莉莎子 再話 , 太田大八 画 , 内田, 莉莎子, 1928-1997 , 太田, 大八, 1918-2016. びんぼうこびと : ウクライナ民話. 福音館書店, 1998. (こどものともコレクション ; 1964-1972)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002671907-00 , ISBN 483401505X -
内田莉莎子 文 , ワレンチン・ゴルディチューク 絵 , 内田, 莉莎子, 1928-1997 , Gordiychuk, Valentin, 1947-. わらのうし : ウクライナの昔話. 福音館書店, 1998. (世界傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689707-00 , ISBN 4834015572 -
内田莉莎子 文 , ワレンチン・ゴルディチューク 絵 , 内田, 莉莎子, 1928-1997 , Gordiychuk, Valentin, 1947-. セルコ : ウクライナの昔話. 福音館書店, 2001. (世界傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002965785-00 , ISBN 4834017338 -
バレリー・ゴルバチョフ 再話・絵 , こだまともこ 訳 , Gorbachev, Valeri, 1944- , 小玉, 知子, 1942-. 空とぶ船とゆかいななかま : ウクライナのむかしばなし. 光村教育図書, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030201541-00 , ISBN 9784895722575 -
ロマナ・ロマニーシン, アンドリー・レシヴ 作 , 金原瑞人 訳 , Romanyshyn, Romana, 1984- , Lesiv, Andriĭ, 1984- , 金原, 瑞人, 1954-. 戦争が町にやってくる = THE WAR THAT CHANGED RONDO. ブロンズ新社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032162865-00 , ISBN 9784893097095 -
ロマナ・ロマニーシン, アンドリー・レシヴ 著 , 広松由希子 訳 , Romanyshyn, Romana, 1984- , Lesiv, Andriĭ, 1984- , 広松, 由希子. うるさく,しずかに,ひそひそと : 音がきこえてくる絵本. 河出書房新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030012125-00 , ISBN 9784309290607 -
ロマナ・ロマニーシン, アンドリー・レシヴ 著 , 広松由希子 訳 , Romanyshyn, Romana, 1984- , Lesiv, Andriĭ, 1984- , 広松, 由希子. 目で見てかんじて : 世界がみえてくる絵本. 河出書房新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030082950-00 , ISBN 9784309290614
-
- キーワード
-
- ウクライナ
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321133