レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/12
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 15:45
- 管理番号
- 光が丘-R1004178
- 質問
-
解決
歯みがきを嫌がるので、2~3歳児の歯みがきの本が欲しい。
- 回答
-
児童小さい本のコーナーから以下の資料を提供した。
(絵本)
・『はみがきでんしゃ』 木戸直子/え 交通新聞社 2016.3 ISBN978-4-330-63516-3
・『ハブラシくん』 岡田よしたか/さく ひかりのくに 2013.9 ISBN978-4-564-01420-8
・ はみがきしゅわしゅわ』 わらべきみか/作・絵 ひさかたチャイルド 1990.2 ISBN4-89325-116-3
・『みんなでねんね』 中川ひろたか/文 光村教育図書 2020.4 ISBN978-4-89572-255-1
・『みーんなはははっ』 オームラトモコ/作 アリス館 2017.10 ISBN978-4-7520-0808-8
・『はみがきあそび』 きむらゆういち/さく 偕成社 1998.4 ISBN4-03-131090-0
・『はみがきごっこ』 きむらゆういち/さく 佼成出版社 2005.7 ISBN4-333-02148-0
・『はみがきしようね』 さくらともこ/文 小学館 2005.5 ISBN978-4-09-727792-7
・『パオちゃんのみんなではみがき』 なかがわみちこ/さく・え PHP研究所 1996.5 E 4-569-58992-8
・『ノンタンはみがきはーみー』 キヨノサチコ/作・絵 偕成社 2009.2 ISBN978-4-03-128080-8
・『ぱくぱくたべたらはみがきだ!』 きむらゆういち/作 世界文化社 2014.4 ISBN978-4-418-14804-2
・『はみがきれっしゃしゅっぱつしんこう!』 くぼまちこ/著 アリス館 2015.1 ISBN978-4-7520-0689-3
・『はぶらしくんです。』 とよたかずひこ/さく・え 童心社 2020.4 ISBN978-4-494-00791-2
・『だーれのは? 』 新井洋行/作 講談社 2016.4 ISBN978-4-06-199129-3
・『すきすきはみがき』 なかやみわ/作・絵 三起商行 2004.11 ISBN4-89588-359-0
(紙芝居)
・『ごしごしごし』とよたかずひこ/脚本・絵 童心社 2001.6 ISBN4-494-08846-3
- 回答プロセス
-
請求記号49の棚を最初ご案内したところ、2,3歳用とのことで、お話しの部屋からのご案内となった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- はみがきでんしゃ 木戸直子/え 交通新聞社 2016.3 E 978-4-330-63516-3
- ハブラシくん 岡田よしたか/さく ひかりのくに 2013.9 E 978-4-564-01420-8
- はみがきしゅわしゅわ わらべきみか/作・絵 ひさかたチャイルド 1990.2 E 4-89325-116-3
- みんなでねんね 中川ひろたか/文 光村教育図書 2020.4 E 978-4-89572-255-1
- みーんなはははっ オームラトモコ/作 アリス館 2017.10 E 978-4-7520-0808-8
- はみがきあそび きむらゆういち/さく 偕成社 1998.4 E 4-03-131090-0
- はみがきごっこ きむらゆういち/さく 佼成出版社 2005.7 E 4-333-02148-0
- はみがきしようね さくらともこ/文 小学館 2005.5 E 978-4-09-727792-7
- パオちゃんのみんなではみがき なかがわみちこ/さく・え PHP研究所 1996.5 E 4-569-58992-8
- ノンタンはみがきはーみー キヨノサチコ/作・絵 偕成社 2009.2 E 978-4-03-128080-8
- ぱくぱくたべたらはみがきだ! きむらゆういち/作 世界文化社 2014.4 E 978-4-418-14804-2
- ごしごしごし とよたかずひこ/脚本・絵 童心社 2001.6 C 4-494-08846-3
- はみがきれっしゃしゅっぱつしんこう! くぼまちこ/著 アリス館 2015.1 E 978-4-7520-0689-3
- はぶらしくんです。 とよたかずひこ/さく・え 童心社 2020.4 E 978-4-494-00791-2
- だーれのは? 新井洋行/作 講談社 2016.4 E 978-4-06-199129-3
- すきすきはみがき なかやみわ/作・絵 三起商行 2004.11 E 4-89588-359-0
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 資料提供(自館所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295034