レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月08日
- 登録日時
- 2019/01/21 14:16
- 更新日時
- 2020/04/02 12:49
- 管理番号
- 20162005
- 質問
-
解決
小学校低学年向けでおはなし会(読み聞かせ)に使える本を教えてほしい。今の季節(冬)にあったものを探している。
- 回答
-
『あいうえおんせん』『エイモスさんがかぜをひくと 』を提示した。
- 回答プロセス
-
『この本読んで!』2014年冬号を提示し、その本の「低学年向けプログラム」という記事の中からご希望の本を選んでいただき、当館のOPACで所蔵検索を行なった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
林木林 作 , 高畠那生 絵 , 林, 木林 , 高畠, 那生, 1978-. あいうえおんせん. くもん出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998919-00 , ISBN 9784774321899 -
フィリップ・C.ステッド 文 , エリン・E.ステッド 絵 , 青山南 訳 , Stead, Philip Christian , Stead, Erin E., 1982- , 青山, 南, 1949-. エイモスさんがかぜをひくと. 光村教育図書, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010944543-00 , ISBN 9784895728140
-
- キーワード
-
- 冬
- 読み聞かせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250458