レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/21
- 登録日時
- 2023/04/27 00:30
- 更新日時
- 2023/05/11 11:10
- 管理番号
- R1001903
- 質問
-
解決
対馬と元寇について知りたい。
- 回答
-
『元寇と対馬の歴史』英賀千尋 ビジネス教育出版社
『元寇』元寇720年記念事業実行委員会
上記2冊を紹介。
- 回答プロセス
-
1.館内OPACにてフリーワード”対馬 元寇”検索。
→何件かヒット。
その中で該当しそうな資料をピックアップ。
『元寇と対馬の歴史』英賀千尋 ビジネス教育出版社 …資料①
→漫画と簡単な解説つき。
『元寇』元寇720年記念事業実行委員会 …資料②
→フルカラーで紹介。
軽くで良いとの事だったので、資料①、②を紹介して調査終了。
(後日調査)
対馬の歴史の棚を直接確認。
『つしま百科』長崎県対馬地方局 …資料③
→蒙古の襲来について簡単に記述あり。
『元寇物語』 田中政喜 青雲書房 …資料④
→上記の資料①~③より詳しく記述あり。
『上対馬町誌』上対馬町誌編纂委員会 …資料⑤
『対馬国志 第2巻』 中世・近世編 永留 久恵 対馬国志刊行委員会 …資料⑥
→十月五日、申の刻(午後四時頃)、対馬の佐寸(須)浦に、異国の兵船四五〇艘、三万余人を載せて寄せて来る。…(一部抜粋)
『蒙古襲来』竜粛 至文堂 …資料⑦
→資料⑥と同様の内容が記載されている。
- 事前調査事項
-
元寇が対馬に攻めてきた時(蒙古襲来)の本などはないかとの事。軽く読めるような本をお探し。
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
- 元寇と対馬の歴史 英賀千尋/著 ビジネス教育出版社 2021.6 210.43 , ISBN 978-4-8283-0873-9
- 元寇 元寇720年記念事業実行委員会/編 元寇720年記念事業実行委員会 2001.3 (p8)
- つしま百科 長崎県対馬地方局 2011.3 318.6 (p7)
- 元寇物語 田中政喜/著 青雲書房 1989 210.43 , ISBN 4-88079-035-4 (p109)
- 上対馬町誌 上対馬町誌編纂委員会/編集 上対馬町役場 1985 291.93 (p61)
- 対馬国志 第2巻 中世・近世編 永留 久恵/著 対馬国志刊行委員会 2009.7 219.3 , ISBN 978-4-916159-74-8 (p20)
- 蒙古襲来 竜粛/著 至文堂 1966 210.43 (p84)
- キーワード
-
- 元寇
- 対馬
- 蒙古襲来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332523