レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月14日
- 登録日時
- 2020/04/14 13:16
- 更新日時
- 2020/04/14 13:45
- 管理番号
- R1003742-19
- 質問
-
解決
【明治40年代】の引っ越し手続きについて調べています。東京→埼玉などに一般市民が引っ越しをする際、現代でいうような住民票を移すなどの「役所、戸籍手続き」は一体どのようにしていたのか、そもそもその必要があったのか。
- 回答
-
関連資料をご紹介しますので、閲覧・予約の参考にしてください。
・『戸籍と国籍の近現代史』 遠藤正敬/著 明石書店 2013.9 ISBN:978-4-7503-3895-8
*p.120 明治5年式戸籍(壬申戸籍)明治維新における居住移転の解禁に対応した措置と書かれています。
・『国勢調査 日本社会の百年』 佐藤正広/著 岩波書店 2015.4 ISBN:978-4-00-029161-3
*p.35 明治5年以降の戸籍制度で『住民はすべてどこかの地点に戸籍(本籍)を持ち、そこから移転して生活する際には、転出元には「出寄留届」を、また転入先には「入寄留届」を提出する』と記載があります。
・『相続実務に役立つ戸籍の読み方・調べ方』 小林直人/共著 ビジネス教育出版社 2018.5 ISBN:978-4-8283-0692-6
*p.112 ⑤戸籍の転籍とその原因(3)旧法戸籍の転籍 転籍の解説と、明治41年の転籍戸籍例の記載があります。
・『相続における戸籍の見方と登記手続』 高妻新/著 日本加除出版 2011.5 ISBN:978-4-8178-3914-5
*p.27 各欄の記載内容の説明の住所欄の項目に「住所移転の事由と移転後の住所をこの欄に記載している戸籍もある」と記載があります。
*新旧戸籍記載例;p.64-65 他市町村への転籍と、同一市町村内での転籍の記載例が載っています。
・『わかりやすい戸籍の見方・読み方・とり方』 伊波喜一郎/共著 日本法令 2008.4 ISBN:978-4-539-72057-8
*p.35-66 明治19年式、31年式、大正4年式戸籍の見方の記載があります。
*p.119 第4章「転籍」 大正期のものですが、転籍記載例が載っています。
・『戸籍って何だ』 佐藤文明/著 緑風出版 2010.4 ISBN:978-4-8461-1002-4
*p.47-53 戸籍の歴史
*p.233-241 住民登録は戦後に登場したシステムという記載があります。
・『 明治の東京生活』 小林重喜/著 角川書店 1991.9 ISBN:4-04-703217-4
*明治31年6月から32年7月までの母親の日記に著者が注釈を加えたもの。p.133-148 具体的ではありませんが、家探しから転居までの記載があります。
・『家と戸籍の歴史』 石井良助/著 創文社 1981.2
*第7章「明治初年の戸籍法令・戸籍法令草案およびそれらの関係資料」p526~ 「第三類 転住 転籍」「第四類 居留」
・『明治文化全集』 第9巻 明治文化研究会/編集 日本評論社 1992.7 ISBN:4-535-04249-7
*「全国民事慣例類集」 の中の p264~ 第6章「住所ノ事」に、全国の事例があります。
〇インターネット情報
・国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/ にて、明治31年の戸籍法全文が確認できます。官報 1898年6月21日 号外 4491号 法律 / - / 第12号 / 戸籍法/p29
また、先の資料『国勢調査 日本社会の百年』に掲載のあった「出寄留届」「入寄留届」と入力すると、『戸籍取扱心得』などの資料がヒットします。公開範囲を「インターネット公開資料」に絞ったものは、ご自宅のPCやスマートフォンから本文が見られます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『戸籍と国籍の近現代史』 遠藤正敬/著 明石書店 2013.9 , ISBN 978-4-7503-3895-8
- 『国勢調査 日本社会の百年』 佐藤正広/著 岩波書店 2015.4 , ISBN 978-4-00-029161-3
- 『相続実務に役立つ戸籍の読み方・調べ方』 小林直人/共著 ビジネス教育出版社 2018.5 , ISBN 978-4-8283-0692-6
- 『相続における戸籍の見方と登記手続』 高妻新/著 日本加除出版 2011.5 , ISBN 978-4-8178-3914-5
- 『わかりやすい戸籍の見方・読み方・とり方』 伊波喜一郎/共著 日本法令 2008.4 , ISBN 978-4-539-72057-8
- 『戸籍って何だ』 佐藤文明/著 緑風出版 2010.4 , ISBN 978-4-8461-1002-4
- 『 明治の東京生活』 小林重喜/著 角川書店 1991.9 , ISBN 4-04-703217-4
- 『家と戸籍の歴史』 石井良助/著 創文社 1981.2
- 『明治文化全集』 第9巻 明治文化研究会/編集 日本評論社 1992.7 , ISBN 4-535-04249-7
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280583