レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月29日
- 登録日時
- 2023/10/19 11:05
- 更新日時
- 2023/10/19 11:06
- 管理番号
- いわき総合-地域729
- 質問
-
解決
いわき市勿来地区の「瀬戸(せと)」の地名由来・意味が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
【資料①】『いわき地方地名の研究』(岡田実 いわき市中学校教育研究会社会科研究部 1968)
→p2「セ(狭い)ト(所)→山にはさまれた狭い所の意」
【資料②】『いわき市勿来地区地域史 3 下巻 地誌(昭和20年~現代)』(いわき市勿来地区地域史編さん委員会 2014)
→p394「瀬戸-「せ」は狭い、「と(戸)」は場所の意」
また、同ページに「写真5-11 蛭田川に沿って狭い谷が続く「瀬戸」〔平成23年(2011)12月撮影〕」の写真が載っています。
【資料③】「いわきの地名考(二)」雫石太郎(『いわき地方史研究 第14号』所収)(いわき地方史研究会 1977)
→p56に「せは狭いといういみ、川の狭い所の急流を瀬という。とは所、山にはさまれた狭い所、現地に行けばこのようすがわかる」とあり。
【資料④】『山口弥一郎選集 第3巻』(山口弥一郎 世界文庫 1972)
→p191「戸」の項目に「川部村瀬戸が、愛知の瀬戸町等の起源と同じく瀬処即ち河海の浅い処をしめしていることは容易に頷かれるが~」とあり。
- 回答プロセス
-
・当館の地域資料パスファインダー「『いわきの地名由来』に関する資料の探し方」を元に調査しました。
パスファインダーは当館ホームページまたはレファレンス協同データベース「調べ方マニュアル」で閲覧できます。
・いわき市立図書館ホームページ「地域資料パスファインダー」
(https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre3.html?id=630)(最終アクセス:2023/10/4)
・レファレンス協同データベース 調べ方マニュアル「『いわきの地名由来』に関する資料の探し方」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023359)(最終アクセス:2023/10/4)
※なお、以下の資料には記述は確認できませんでした。
・『石城郡町村史』 [K-210.1-1-モ-・1111935274]
・「文献よりみたいわきの地名」(『いわき地方史研究 第7号』所収)[K-210.0-1-イ-・1111935118]
・「いわき市内のアイヌ語系地名」(『いわき地方史研究 第9号』所収)[K-210.0-1-イ-・1111935134]
・「いわきの地名考(一)」(『いわき地方史研究 第13号』所収)[AL-210.0-1-イ-13・1111935175]
・「いわきの地名考(三)」(『いわき地方史研究 第15号』所収)[K-210.0-1-イ-・1111935191]
・「いわきの地名考(四)」(『いわき地方史研究 第19号』所収)[K-210.0-1-イ-・1110037114]
・『角川日本地名大辞典 7』 [K-291-カ-・1114110735]
・『地名の変化にみる、いわきの近代化』 [K-291-チ-・1111966469]
・『日本歴史地名大系 7』[K-291-ニ-・1110093240]
・『ふるさといわき抄』 [K-291-タ-・1110092994]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき地方地名の研究』 (K-291-オ-・1111961627)
-
いわき市勿来地区地域史編さん委員会 編. いわき市勿来地区地域史 : 先人と未来人の絆を紡ぐ歴史を今に 3 下巻 (地誌 (昭和20年-現代) 、東日本大震災、人物、地名). いわき市勿来地区地域史編さん委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025482941-00 (K-210.1-1-イ-3-2・1114630765) - 【資料③】『いわき地方史研究 第14号』 (K-210.0-1-イ-・1111935183)
-
山口, 弥一郎, 1902-2000. 山口弥一郎選集 : 日本の固有生活を求めて 東北地方研究 第3巻. 世界文庫, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229677-00 (-382.1-ヤ-3・1110379904)
- キーワード
-
- 地名由来
- いわき市瀬戸町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 地名 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339955