レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月06日
- 登録日時
- 2022/07/05 14:31
- 更新日時
- 2022/07/05 14:31
- 管理番号
- いわき総合-地域668
- 質問
-
解決
昭和の頃、いわき市にどんな病院や診療所があったか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
【資料①】「福島県医師会史 資料篇」(福島県医師会編纂委員会 福島県医師会 1981) p467-495
県内の地区ごとの「歴代医師通年一覧」の「いわき市医師会」に、明治4年から昭和48年までの医師名と勤務先の病院と所在地の情報が記載されています。
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】「福島県医師会史 資料篇」[K-490-フ・1110069596]
- キーワード
-
- いわき市
- 昭和
- 病院
- 診療所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318265