レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月09日
- 登録日時
- 2019/07/14 12:21
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2019-002
- 質問
-
解決
富岡鉄斎の「赤壁図」には前後2作あるということだが、両作品の図版が見たい。
- 回答
-
「前赤壁図」は大正11年の作品で、資料1(p.114)はじめ多くの美術全集に図版が収録されています。
「後赤壁図」は資料2(p.140-141)に、「前赤壁図」「赤壁四面図」(すべて大正11年の作品)とともにカラー図版が収録されています。
またこれとは別に、「赤壁前後図」(明治40年作成 双幅掛軸)という作品も存在し、資料3(p.47)に白黒図版が収録されています。
- 回答プロセス
-
「前赤壁図」は所蔵の美術全集の中にすぐに見つけることができましたが、「後赤壁図」に関しては図版や説明が見当たらなかったため、インターネットで「後赤壁図」が出品された展覧会を検索しその展示図録を調べました。
資料2(1996年9月27日~11月10日に愛知県美術館で開催された富岡鉄斎展の展示図録)に、「後赤壁図」「前赤壁図」「赤壁四面図」(すべて大正11年の作品)のカラー図版が収録されていることが分かりました。
またこれとは別に、資料3(1999年5月1日~5月31日に田原町博物館で開催された富岡鉄斎展の展示図録)に、「赤壁前後図」(明治40年作成 双幅掛軸)の白黒図版が収録されていることも分かりました。
利用者に資料2と資料3を見ていただいて、資料2に収録されている「後赤壁図」(大正11年作成)がお探しの図版であることが確認できました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
編集制作: 座右宝刊行会 , 富岡, 鉄斎, 1836-1924 , 座右宝刊行会. 現代日本美術全集 1. 集英社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001281192-00 (資料1) -
富岡 鉄斎/[画] , 愛知県美術館/編集 , 富岡‖鉄斎 , 愛知県美術館. 鉄斉 : 富岡鉄斎展. 愛知県美術館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015839394-00 (資料2) -
田原町博物館編 , 田原町博物館. 富岡鉄斎展 : 清荒神清澄寺コレクションから : 田原町博物館増築竣工記念企画展. 田原町博物館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010077003-00 (資料3)
-
- キーワード
-
- 富岡鉄斎
- 前赤壁図
- 後赤壁図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258726