レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月22日
- 登録日時
- 2023/06/22 15:01
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺-2023-015
- 質問
-
解決
室町時代ころに堺に塩湯があったと史料にあります。塩湯でどのように有名だったのか、塩湯を行っていた寺院(場所)などを知りたい。上記がわかる史料名などが知りたい。
- 回答
-
海水風呂(いわゆる塩風呂)はよく温まり、皮膚や神経痛、冷え性などによいとされている。以下の資料にはその塩風呂の始まりといわれる行基の伝説や、塩風呂が堺市寺地町東 4 丁の旭蓮社にあったことなどが記載されていた。
〇『堺市史』には以下のページに記述があった。
『堺市史』堺市役所/編纂、堺市、1929~1931年
1巻本編
158p(行基菩薩と鹽風呂について)
162p(藤原定頼の歌に「しほゆあみ」という言葉あり、昔の海水浴について)
164~167p(鹽湯浴の位置について)
2巻本編
251~252p(鹽風呂について)
3巻本編
90p(市街の名称についての表)、151p(市街の異名俗称について)
4巻資料編
176~177p(〔大乘院寺社事記〕、〔鹽風呂由緒記〕の鹽風呂に関連する内容について)
279p(〔旭蓮社文書〕の鹽風呂に関連する内容について)
5巻資料編
56p(〔市政通覧 手鑑 元禄八年〕の鹽風呂屋敷)
150p(〔市政通覧 手鑑 文化十年〕の鹽風呂屋敷)
7巻別編
564~565p(563pから大阿彌陀経寺(旭蓮社と云ふ)についての記載があり、564pから鹽風呂についての記載があります。)
842p(鹽風呂址についての記載があります。)
〇上記の『堺市史』本文に出てくる参照史料は、以下の資料で確認できた。
(堺鑑)
『堺鑑』中 衣笠一閑/著、1684年、8~9p
『堺鑑』 [衣笠 一閑/著]、小谷城郷土館、1977年、中巻の8~9p
堺最初の地誌と言われており、「鹽風呂」の項目に、行基菩薩の言い伝えと、八万貫屋妙徳が井を旭蓮社に寄進したこと、豊臣秀吉の話が記載されている。最後に「此風呂ノ在所ハ大町ノ西六間筋即町ノ名ヲ鹽風呂小路ト云來也」との記述があった。
(群書類従二三七)
『群書類従』第9輯、[塙 保己一/編]、経済雑誌社、1904年、216p
藤原定頼 寛徳2年(1045)没の歌
「九月はかりさか井と云所にしほゆあみにおはしたりけるひめきみの御もとに」
(大日本地名辞書和泉國泉北郡鹽穴郷)
『大日本地名辞書』上巻、吉田 東伍/著、富山房、1907年、364p
(和泉志)
『和泉志』一之三、日本輿地通志畿内部和泉國、関 祖衡/編、文海堂寿桜、1736年
『覆刻日本古典全集』五畿内志 下 正宗 敦夫/編纂校訂、現代思潮社、1978年、463p
(泉州志)
『泉州志』1大鳥郡 上、石橋直之/編、*出版地不明、*出版者不明、1700年
〇その他塩風呂について記載のある資料
『和泉名所圖會』1、秋里 籬嶌/著、皇都書林、1796年、旭蓮社の項
『和泉名所図会』秋里 籬嶋/[著]、柳原書店、1976年、90p
『フォーラム堺学』第8集、[堺都市政策研究所/編]、堺都市政策研究所
「フォーラム堺学」という講座の講演録。
「名所大浜と潮湯について」という演題で講演内容が記載されており、潮湯についてわかりやすくまとめられている。
・『ヒストリア』100号、大阪歴史学会、39p~53p(堺市立図書館所蔵なし)
「堺、塩風呂と連歌ー三条西実隆「高野山道の記」に見る都市の一面ー」鶴崎裕雄
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
-
-
[衣笠 一閑/著]. 堺鑑. 小谷城郷土館, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053478682-00 (中巻の8~9p) -
[塙保己一 編] , 塙/保己一. 群書類従 第9輯. 経済雑誌社, 1904.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053807385-00 (216p) -
吉田 東伍/著 , 吉田‖東伍. 大日本地名辞書 上巻. 富山房, 1907.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005654480-00 (364p) -
正宗 敦夫/編纂校訂 , 正宗‖敦夫. 覆刻日本古典全集 [地誌・風俗 3]. 現代思潮社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070745270-00 (463p) -
石橋 直之/編 , 石橋 直之. 泉州志 1~3 複写版. 出版者不明, 1700-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084858603-00 (旭蓮社) -
秋里 籬嶋/[著] , 堀口 康生/校訂. 和泉名所図会. 柳原書店, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053088785-00 (90p) -
堺都市政策研究所. フォーラム堺学 第8集. 堺都市政策研究所, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003692670-00 (93~115p)
-
[衣笠 一閑/著]. 堺鑑. 小谷城郷土館, 1977.
- キーワード
-
- 塩風呂
- 塩湯
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334836