レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月14日
- 登録日時
- 2019/06/02 13:10
- 更新日時
- 2019/06/19 14:56
- 管理番号
- 堺-2019-047
- 質問
-
解決
大阪府堺市と大阪狭山市の境界にある陶器山に伝わる「弘法大師七不思議」のうち「猫坂」について、ネットでは「昔、飢饉のとき猫が沢山棄てられ、その怨念で大晦日の晩になると猫の鳴き声が鳴り響いたが、弘法大師が回向したのでおさまった」と云う伝説が紹介されている。この伝説について、文献資料はないか。古くて信憑性のあるものほどよい。また、これ以外にも「猫坂 (猫鳴坂) 」についての伝えがあれば知りたい。
- 回答
-
陶器山には下記の七不思議が伝えられており、すべて弘法大師の霊力を示す内容となっている。
1.「千畳敷」、2.「黄金塚」、3、「梵字ヶ芝」、4.「笹無谷」、5.「猫坂」、6.「舟の型」、7.「大師井戸」。
内容については下記の書籍に記載があった。
『西陶器校百年』1972 144-145pの「陶器の七不思議」
『新・堺鑑』 中野敏清/著 竹林館 2015 98-101p
『大阪伝承地誌集成』 三善貞司/著 清文堂 2008 724p 「大漁燈籠」の項目に「正月になると猫がなく」とある。
(西図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
堺市立西陶器小学校編集委員/編 , 堺市立西陶器小学校編集委員. 西陶器校百年. 堺市立西陶器小学校, 1972-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084563498-00 -
三善貞司 編著 , 三善, 貞司, 1931-. 大阪伝承地誌集成. 清文堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009402731-00 , ISBN 9784792406479 -
中野敏清 著 , 中野, 敏清, 1943-. 新・堺鑑 : 郷土文化のある風景. 竹林館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026519844-00 , ISBN 9784860003128 -
岡本寅一 著 , 岡本, 寅一. 堺市陶邑東陶器村・西陶器村の歴史. 岡本寅一, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187458-00
-
- キーワード
-
- 陶器山
- 陶器
- 猫坂
- 七不思議
- 弘法大師
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256656