レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月8日
- 登録日時
- 2023/10/27 11:35
- 更新日時
- 2023/11/17 11:51
- 管理番号
- 神戸図-1692
- 質問
-
解決
李景亮の『人虎伝』の白文が載った本はあるか。
- 回答
-
国会サーチで検索した。
『新釈漢文大系44 唐代伝奇』P.174-187 白文あり。他に読み下し、解説、通釈、語釈、余説あり。
『新書漢文大系10 唐代伝奇』P.71-83 読み下し、解釈、背景あり。白文はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
内田泉之助, 乾一夫著 , 内田, 泉之助 , 乾, 一夫. 唐代伝奇. 明治書院, 1971. (新釈漢文大系, 44)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000696865-00 , ISBN 9784625570445 ( (当館資料コード:N0004477928)) -
内田泉之助, 乾一夫 著 , 波出石実 編 , 内田, 泉之助, 1892-1979 , 乾, 一夫, 1940-1993 , 波出石, 実. 唐代伝奇. 明治書院, 1996. (新書漢文大系 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002512835-00 , ISBN 4625573106 ( (当館資料コード:N0008959200))
-
- キーワード
-
- 漢文
- 人虎伝
- 白文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340242