レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月31日
- 登録日時
- 2023/03/18 14:43
- 更新日時
- 2023/04/18 15:28
- 管理番号
- 神戸図-1671
- 質問
-
解決
川端茅舎(ぼうしゃ)について書かれている本があるか。
- 回答
-
『川端茅舎 鑑賞と批評』
解説、年譜、俳句索引あり。
『川端茅舎集(現代俳句文學全集 4)』
年譜あり。
『川端茅舎句集』
句集。解説等はなし。
『川端茅舎全句集』
解説、年譜、初句索引、季語索引あり。
『現代俳句集成 第7巻』
P235 川端茅舎 略歴あり。
『現代の俳句 わが愛する俳人の記 2』
P223~243 川端茅舎
『近代俳句集』
P366~385 川端茅舎集 脚注あり
P502~503 略伝
『水原秋桜子 山口誓子 阿波野青畝 高野素十 日野草城 富安風生 山口青邨 川端茅舎 松本たかし, 中村草田男, 加藤楸邨, 石田波郷, 西東三鬼(日本詩人全集 31)』
P197~222 川端茅舎
P199~202 川端茅舎・人と作品
P221~222 川端茅舎年譜
『野見山朱鳥全集 第3巻 (評論篇 2)』
P169~281 川端茅舎 評論集
P283~383 川端茅舎の俳句 評論集
『現代俳句大事典 普及版』
P165~166 川端茅舎
『現代俳句 改版』
P219~243 川端茅舎
『俳人虚子』
P159~165 花鳥諷詠の戦略 一
川端茅舎について書かれている。
『ホトトギスの俳人101』
P32~33 川端茅舎
『よみものホトトギス百年史』
ホトトギスの代表作家たち(二)
P103~104 川端茅舎
『作家の臨終・墓碑事典』
P108 川端茅舎
- 回答プロセス
-
「川端茅舎」で検索した資料を確認。
『川端茅舎 鑑賞と批評』
『川端茅舎集(現代俳句文學全集 4)』
『川端茅舎句集』
『川端茅舎全句集』
『現代俳句集成 第7巻』
『現代の俳句 わが愛する俳人の記 2』
『近代俳句集』
『野見山朱鳥全集 第3巻 (評論篇 2)』
『増補現代俳句大系』
P159~174「華厳」
解説等はなし。
『現代俳句大事典』
P165~166 川端茅舎
ホトトギスに投句したとあり。
参考文献のうち『現代俳句』『俳人虚子』の所蔵あり。
『現代俳句 改版』
P219~243 川端茅舎
『俳人虚子』
P159~165 花鳥諷詠の戦略 一
ホトトギスに投句ということで、ホトトギスに関する書籍を確認。
『ホトトギスの俳人101』
P32~33 川端茅舎
『よみものホトトギス百年史』
ホトトギスの代表作家たち(二)
P103~104 川端茅舎
『ホトトギス―虚子と100人の名句集』
『虚子選ホトトギス雑詠選集100句鑑賞 秋』
句はあるが人物については特に記述なし。
『作家の臨終・墓碑事典』
P108 川端茅舎
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
小室善弘 著 , 小室, 善弘, 1936-. 『川端茅舎 : 鑑賞と批評』. 明治書院, 1976. (国文学研究叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001257156-00 (当館資料コード N0004091308) -
川端茅舎著 , 川端, 茅舎. 『川端茅舎集』. 角川書店, 1957. (現代俳句文學全集, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007079416-00 (当館資料コード N0101826518) -
川端, 茅舎, 1897-1941. 『川端茅舎句集. 日本近代文学館』, 1981. (名著複刻詩歌文学館. 石楠花セット)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001632236-00 (当館資料コード N0006041191) -
川端茅舎 [著] , 川端, 茅舎, 1897-1941. 『川端茅舎全句集』. KADOKAWA, 2022. (角川ソフィア文庫 ; D121-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031889058-00 , ISBN 9784044006846 (当館資料コード N0205668652) -
山本健吉 [ほか]編集 , 山本, 健吉, 1907-1988. 『現代俳句集成 第7巻 (昭和 3)』. 河出書房新社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001542646-00 (当館資料コード N0006046731) -
志摩芳次郎 著 , 志摩, 芳次郎, 1908-1989. 『現代の俳句 : わが愛する俳人の記 2』. 番町書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001271713-00 (当館資料コード N0004578617) -
楠本, 憲吉(1922-1988) , 山下, 一海(1932-2010) , 楠本, 憲吉(1922-1988) , 山下, 一海(1932-2010). 『近代俳句集』. 角川書店, 1974. (日本近代文学大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089744676-00 , ISBN 4045720561 (当館資料コード N0002867684) -
水原秋桜子 [ほか] 著 , 水原, 秋桜子 , 山口, 誓子 , 阿波野, 青畝 , 高野, 素十 , 日野, 草城 , 富安, 風生 , 山口, 青邨 , 川端, 茅舎 , 松本, たかし , 中村, 草田男 , 加藤, 楸邨 , 石田, 波郷 , 西東, 三鬼. 『水原秋桜子・山口誓子・阿波野青畝・高野素十・日野草城・富安風生・山口青邨・川端茅舎・松本たかし・中村草田男・加藤楸邨・石田波郷・西東三鬼』. 新潮社, 1969. (日本詩人全集, 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007802844-00 (当館資料コード N0004326182) -
野見山, 朱鳥, 1917-1970. 『野見山朱鳥全集 第3巻 (評論篇 2)』. 梅里書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002174250-00 , ISBN 487227038X (当館資料コード N0007893794) -
稲畑汀子, 大岡信, 鷹羽狩行 監修 , 山下一海, 今井千鶴子, 宇多喜代子, 大串章, 片山由美子, 栗田やすし, 仁平勝, 長谷川櫂, 三村純也 編 , 稲畑, 汀子, 1931-2022 , 大岡, 信, 1931-2017 , 鷹羽, 狩行, 1930- , 山下, 一海, 1932-2010 , 今井, 千鶴子, 1928- , 宇多, 喜代子, 1935-. 『現代俳句大事典 普及版』. 三省堂, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009467986-00 , ISBN 9784385154237 (当館資料コード N0202342718) -
山本 健吉/[著]. 『現代俳句 改版』. 角川書店, 1984. (角川文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052545365-00 , ISBN 4041149037 (当館資料コード N0004892309) -
玉城徹 著 , 玉城, 徹, 1924-2010. 『俳人虚子』. 角川書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002553196-00 , ISBN 4048716212 (当館資料コード N0009028076) -
稲畑汀子 編 , 稲畑, 汀子, 1931-2022. 『ホトトギスの俳人101』. 新書館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973699-00 , ISBN 9784403251047 (当館資料コード N0202944789) -
稲畑汀子 編・著 , 稲畑, 汀子, 1931-2022. 『よみものホトトギス百年史』. 花神社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628100-00 , ISBN 4760214267 (当館資料コード N0009060627) -
岩井寛 編 , 岩井, 寛, 1941-. 『作家の臨終・墓碑事典』. 東京堂出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598953-00 , ISBN 4490104634 (当館資料コード N0009155060)
-
- キーワード
-
- 俳句
- 俳人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330709