レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月11日
- 登録日時
- 2023/03/10 18:54
- 更新日時
- 2023/04/19 12:51
- 管理番号
- 北九2023中央013
- 質問
-
解決
幕末に活躍した(歌人・国学者)佐久間種・立枝(たつえ)夫妻の次男舜一郎氏についての資料はありますか
- 回答
-
下記の資料をご案内しました。
- 回答プロセス
-
自館端末と福岡県立図書館のOPACにてキーワード検索したのち、国会図書館のデジタルコレクションを確認しました。
歌人西真砂氏(代表作歌集『ドッグウッドの花』当館所蔵)が舜一郎の娘であるという記載あり。(江戸時代女流文芸史 俳諧・和歌・漢詩編 前田 淑/著「女流文人 佐久間立枝子と遺稿『呉機』」146頁)
- 事前調査事項
-
佐久間種(種次郎、通称は果園・別号 万非):思永館に学んだ小倉藩士「御変動日記」「小倉六歌仙」江戸時代~明治時代の歌人・国学者
1892年(明治25)没。かつての弟子廣江立枝(下関の豪商廣江氏の娘)と結婚。小倉戦争の際、気鋭の逸材からなる「赤心隊」の多数は種の弟子たちであったという。(三百藩家臣人名事典 7) 立枝子遺稿『呉機』原本は当館所蔵
- NDC
- 参考資料
-
-
小倉市誌 続編 [小倉市役所/編纂]
[小倉市役所] 1940.12 分類:291.91 タイトルコード:1007010044455 856頁「人物/佐久間舜一郎年譜」、747頁~750頁「人物/佐久間種年譜」 (当館資料番号0018446443) -
小倉市誌 下編 小倉市市役所/編纂
マーク番号:94322541
小倉市市役所 1921 分類:291.91 タイトルコード:1000001548557 「人物/佐久間種」235~252頁 (当館資料番号0011228004) -
記録 第1冊~第5冊 小倉郷土会/〔編〕
小倉郷土会 1957-1964 分類:219.1 K050 タイトルコード:1003110016886 「記録 第五冊/佐久間立枝子 村上秀代著」5頁~22 (当館資料番号0014487540) -
三百藩家臣人名事典 7 家臣人名事典編纂委員会/編
福岡県 大分県 佐賀県 長崎県 熊本県 宮崎県 鹿児島県 4-404-01607-7 マーク番号:89011171
新人物往来社 1989.5 分類:281.033 タイトルコード:1000001434627 199頁 佐久間種 (当館資料番号0014730121) -
愁風小倉城 原田 茂安/著
自由社会人社 1965.1 分類:219.1 タイトルコード:1007010039351 441頁~445頁、491頁~498、519頁、 (当館資料番号0011229721) -
読む絵巻小倉 米津 三郎/編
4-906234-81-X マーク番号:91042416
井筒屋 1990 分類:219.1 タイトルコード:1000001404343 (当館資料番号0017415209) -
尋常中学校の成立 新谷 恭明/著4-87378-529-4 マーク番号:98001100
九州大学出版会 1997.12 分類:376.41 タイトルコード:1000001574833 129頁 (当館資料番号0013826524) -
北九州の100万年 4-87415-033-0 マーク番号:92035473
海鳥社 1992.11 分類:219.1 K211 タイトルコード:1009210054952 160頁 (当館資料番号0017391186) -
国書人名辞典 第2巻 市古 貞次/〔ほか〕編
き-す 4-00-080082-5 マーク番号:95020762
岩波書店 1995.5 分類:281.033 タイトルコード:1009510045186 341頁「佐久間果園」 342頁「佐久間立枝」 (当館資料番号0013841077) -
江戸時代女流文芸史 俳諧・和歌・漢詩編 前田 淑/著
地方を中心に (笠間叢書) 4-305-10321-4 マーク番号:99011006
笠間書院 1999.2 分類:910.25 タイトルコード:1000001707728 「女流文人 佐久間立枝子と遺稿『呉機』」 (当館資料番号0014590236) -
門司新報 『北豊人物志談 佐久間種/玄海生著』明治43年6月4日~明治43年5月28日 一面に連載。
*『北豊人物志談 玄海生/著』(玄海生=伊藤尾四郎)
北九州市立中央図書館 1996 分類:289.1 タイトルコード:1009610018608(印刷して製本したもの) (当館資料番号0013475314)
-
小倉市誌 続編 [小倉市役所/編纂]
- キーワード
-
- 佐久間舜一郎
- 佐久間種
- 佐久間立枝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330161