レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/08/14 11:45
- 更新日時
- 2022/12/14 18:24
- 管理番号
- 神戸図-1642
- 質問
-
解決
鎌倉時代の地方歌壇について書かれた本はあるか
- 回答
-
以下の資料をご紹介した。
・『中世歌壇史の研究』
・『中世歌壇と歌人伝の研究』
- 回答プロセス
-
中世の歌壇や和歌についての資料を確認。
・『中世歌壇史の研究』
目次、一般事項索引に「地方歌壇」という言葉は見られないが、「関東歌壇」等の記載あり。
・『中世歌壇と歌人伝の研究』
目次、事項名索引に「地方歌壇」という言葉は見られないが、鎌倉後期以降の歌壇の概観等について記載がある。
・『中世の和歌』(和歌文学講座 第7巻)p.7〜68 中世歌壇の展開
p.18〜19鎌倉歌壇
「地方歌壇」という記載はないが、宇都宮氏、宗尊歌壇の後藤基政など武家歌人について記載あり。
【後日調査】
・『宇都宮市史』
p.175〜 宇都宮歌壇の誕生
p.177〜 地方歌壇の台頭
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
井上, 宗雄(1926-) , 井上, 宗雄(1926-). 『中世歌壇史の研究』 南北朝期. 明治書院, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089735732-00 (当館資料ID:N0102306352) -
井上宗雄著 , 井上, 宗雄. 『中世歌壇と歌人伝の研究』. 笠間書院, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000444685-00 , ISBN 9784305703507 (当館資料ID:N0202039261) -
宇都宮市史編さん委員会 編 , 宇都宮市. 『宇都宮市史 第3巻 (中世通史編)』. 宇都宮市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523918-00 (当館資料ID:N0006018307) -
有吉保 [ほか]編 , 有吉, 保, 1927-. 『和歌文学講座 第7巻』. 勉誠社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002313746-00 , ISBN 4585020284 (当館資料ID:N0008511465)
-
井上, 宗雄(1926-) , 井上, 宗雄(1926-). 『中世歌壇史の研究』 南北朝期. 明治書院, 1961.
- キーワード
-
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319929