レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/11
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/02 00:30
- 管理番号
- 6000023942
- 質問
-
解決
昔読んだ本を探したいのだが、図書を探す手がかりや方法を知りたい。
- 回答
-
1. 手がかりになる情報
① 読んだ時期、出版された時期(具体的に平成〇年頃など)
② 対象(児童向け、中高生向け、一般向けなど)
③ 作者(日本人か外国人か)
④ 登場人物の名前(日本人か外国人か)
⑤ 何冊にもわたるシリーズものか、上下巻程度か
⑥ 賞をとったり、何かで話題になった作品か
⑦ 本の大きさや表紙のイメージ、挿絵などで印象に残っていることがないか
2. 図書を探すための方法
① 国立国会図書館の「リサーチ・ナビ」 https://rnavi.ndl.go.jp
→様々なテーマごとに調べもののノウハウを提供しているサイト。
キーワードから日本文学作品や外国文学作品を探す方法、あらすじから絵本や児童書を探す方法などを紹介。
② Webcat Plus(国立情報学研究所) http://webcatplus.nii.ac.jp
→キーワードやあらすじなどの文章を入力して連想検索が可能。
③ 物語要素事典(愛知学院大学) https://www.lib.agu.ac.jp/yousojiten/
→関連項目の索引から検索が可能。
④ 主人公や主要な登場人物の名前がわかる場合には・・・
・『架空人名辞典 第1巻 欧米編』 (日本図書センター 2011.1)
・『架空人名辞典 第2巻 日本編』 (日本図書センター 2011.1)
→文学作品の主要な登場人物や動物、妖精等を調べることができる。
・『日本現代文学大事典 人名・事項篇』 (明治書院 1994.6)
・『日本現代文学大事典 作品篇』 (明治書院 1994.6)
→明治、大正、昭和の日本文学作品、作家等を調べることができる。
⑤ 書き出しの文章がわかる場合
・『文学作品書き出し事典』 (日外アソシエーツ 1994.7)
⑥ 中高生向けの本を探す場合
★『ヤングアダルトの本』のシリーズが便利。 (日外アソシエーツ)
→中高生に読まれている・読んで欲しい本を集めた図書目録のシリーズで、内容紹介、書名索引あり。
・『ヤングアダルトの本 3 読んでみたい物語5000冊』 (日外アソシエーツ 2008.12)
・『ヤングアダルトの本 教科書の名作3000冊』 (日外アソシエーツ 2013.4)
・『ヤングアダルトの本 書籍になったweb小説・ケータイ小説3000冊』 (日外アソシエーツ 2015.9)
・『ヤングアダルトの本 ノベライズ化作品3000冊』 (日外アソシエーツ 2016.3)
・『ヤングアダルトの本 いま読みたい小説4000冊』 (日外アソシエーツ 2018.9)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 架空人名辞典第1巻日本図書センター
- 架空人名辞典第2巻日本図書センター
- 日本現代文学大事典人名・事項篇三好 行雄/[ほか]編集明治書院
- 日本現代文学大事典作品篇三好 行雄/[ほか]編集明治書院
- 文学作品書き出し事典日外アソシエーツ編集部/編集日外アソシエーツ
- ヤングアダルトの本3日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ
- ヤングアダルトの本日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ
- ヤングアダルトの本日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ
- ヤングアダルトの本日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ
- ヤングアダルトの本日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305525