レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月31日
- 登録日時
- 2021/03/31 13:52
- 更新日時
- 2021/04/10 13:50
- 管理番号
- 2021-3.10
- 質問
-
解決
五福の出典と意味を知りたい。
- 回答
-
『大漢和辞典』『日本国語大辞典』などによると、出典は書経 洪範」とある。第十節五福六極に「五福。一曰寿、二曰富、三曰康寧、四曰攸、五曰考終命」「五福とは人生の五つの幸福。すなわち寿命の長いこと、財力の豊かなこと、無病なこと、徳を好むこと、天命をもっておわること(日本国語大辞典)。」
書経 洪範」とは、周の武王が商(殷)王受(紂)を滅ぼし、商の遺民箕子(殷王紂の子、臣ともいわれる)を連れて帰国した。武王が箕子に洪範(天地の大法=最高の法)について問い、その答えとして述べたもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻1 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708064-00 , ISBN 4469030716 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052 - 国訳漢文大成 経子史部 第2巻 易経.
-
加藤, 常賢(1894-1978) , 小野沢, 精一(1919-1981) , 加藤, 常賢(1894-1978) , 小野沢, 精一(1919-1981). 書経 上. 明治書院, 1983. (新釈漢文大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089759478-00 , ISBN 9784625570261 -
赤塚忠訳 , 赤塚, 忠. 書経 ; 易経(抄). 平凡社, 1972. (中国古典文学大系, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006969736-00 , ISBN 4582312012
-
- キーワード
-
- 五福
- 出典
- 書経
- 洪範
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296033