レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月20日
- 登録日時
- 2021/01/28 16:54
- 更新日時
- 2021/02/14 16:53
- 管理番号
- 神戸図-1549
- 質問
-
解決
ムロノキが備後の国において霊木であることが書かれた資料はないか。
- 回答
-
以下の2冊を紹介した。
『列島縦断地名逍遥』(冨山房インターナショナル,2010)
『国語と国文学』34巻1号(昭和32年1月)
- 回答プロセス
-
『列島縦断地名逍遥』p292−「ムロノキ─鞆浦の霊木」の中で、
松田芳昭「鞆浦之天木香樹」(『国語と国文学』昭和32年1月)の論文紹介あり。
「鞆浦之天木香樹」では、ムロノキが備後地方で「モロギ」と言われている木であるとし、
「三 モロギの霊木性」「四 モロギの信仰内容」の章で、ムロノキの霊木性について述べられている。
「備後にモロギを神霊の木とする習俗があったり、その名残りらしく思われる習俗が残存していたりする」(p15)
「モロギが霊木とされるのは、それが塞神ないしその信仰系譜に立つ神の依代として祭られたことによるものと考えられる」(p19)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『列島縦断地名逍遥』谷川健一 著. 冨山房インターナショナル, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876601-00 , ISBN 9784902385915 (当館ID PV:7200142524) -
『国語と国文学』 34(1)(393).東京大学国語国文学会 編 , 東京大学国語国文学会. 明治書院, 1957-01. ISSN 03873110
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002295501-00 (当館請求記号 T81-1)
-
『列島縦断地名逍遥』谷川健一 著. 冨山房インターナショナル, 2010.
- キーワード
-
- 室乃木
- ネズ
- 神霊樹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293102