レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月15日
- 登録日時
- 2016/06/15 17:14
- 更新日時
- 2016/07/01 14:40
- 管理番号
- 千葉市中央069
- 質問
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解決
刺身などに添えられている白髪大根を細切りにしたものを「つま」と呼ぶのはなぜか。
- 回答
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主材料の風味や色彩を引き立て、色どりを添えることから夫を助ける妻の役割という意味でつけられた。
また、刺身に付け合わせる材料の多くを「あしらい」と呼び、「あしらい」は「けん」「つま」「辛味」の三つに分かれている。白髪大根の細切りは「けん」の中の「敷づま」と呼ぶ。
- 回答プロセス
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①「世界世界大百科事典 18 チキン-ツン 改訂新版」を確認。
②「食品・料理」の参考図書書架をブラウジング。関連のありそうな参考図書を調査。
「世界の食語源×由来小事典」によれば、「主材料の風味や色彩を引き立て、色どりを添えることから夫を助ける妻の役割という意味でつけられた名称である。」と書かれていた。
「日本料理由来事典 中 す〜わ 川上 行蔵/監修」には、刺身に付け合わせる材料の多くを「あしらい」と呼び、「けん」「つま」「辛味」の三つに分かれており、白髪大根の細切りは「けん」の中の「敷づま」と呼ぶということが書かれていた。
③自館端末で「刺身」などのキーワードで検索。
「刺身の料理と盛りつけ 新しい日本料理 志の島 忠/著」に「つま」や「けん」について少し記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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世界大百科事典 18 (チキン-ツン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140539-00 -
世界の食語源×由来小事典. ジャパンアート社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005558990-00 -
川上行藏, 西村元三朗 監修 , 川上, 行蔵, 1898-1994 , 西村, 元三朗, 1905-. 日本料理由来事典 中(す~わ). 同朋舎出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944608-00 -
志の島忠 著 , 志の島, 忠, 1928-2001. 刺身の料理と盛りつけ 新装普及版. 旭屋出版, 2008. (新しい日本料理)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399060-00 , ISBN 9784751107287
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世界大百科事典 18 (チキン-ツン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
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- つま
- 大根
- 刺身
- あしらい
- けん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000193325