レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月7日
- 登録日時
- 2022/06/02 18:42
- 更新日時
- 2022/06/17 15:16
- 管理番号
- 2022-5.9
- 質問
-
解決
明治・大正時代の大工の仕事や服装、普段の暮らし等が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『ざ・ゆにふぉーむ : ファッション・デザインの原点』
日本ユニホームセンター/編集 日本ユニホームセンター 1991年
p94-p95 日本の大工 …服装について記載あり
『聞き書・日本建築の手わざ 第1巻 堂宮の職人』
伊藤 ていじ/監修 平凡社 2000年
p239~p276 大工六代 …明治生まれの大工さんにインタビューしたもの
『聞き書・日本建築の手わざ 第2巻 数寄屋の職人』
伊藤 ていじ/監修 平凡社 2000年
p91~p120 大工今昔 …明治生まれの大工さんにインタビューしたもの
『棟梁たちの西洋館 : 文明開化の夢とかたち』
増田 彰久/著 中央公論新社 2004年
p6~p7 棟梁たちの西洋館
『くらべてみよう100年前と 3 : 20世紀から21世紀へ 日本の社会』
本間 昇/編・著 岩崎書店 1999年
p18 家を建てるときの音、今と昔ではずいぶんちがう
p20 土木工事の主役が人手から機械に変わった
『明治期の庶民生活の諸相』
神立 春樹/著 御茶の水書房 1999年
p95~p128 第3章「職工家庭」の生活状況
『ヴィジュアル史料日本職人史 4 職人の現在』
遠藤 元男/著 雄山閣出版 1992年
p38~p39 5大工・建築大工
以下の資料については、大工の項目は見当たらないが、明治・大正時代の庶民の生活が分かる資料として紹介した。
『図説日本庶民生活史 7 明治時代』
奈良本 辰也/[ほか]編集 河出書房新社 1962年
『図説日本庶民生活史 8 大正-昭和』
奈良本 辰也/[ほか]編集 河出書房新社 1962年
『大正期の家庭生活』
湯沢 雍彦/編 クレス出版 2008年
『洋服・散髪・脱刀 : 服制の明治維新』
刑部 芳則/著 講談社 2010年
- 回答プロセス
-
レファレンス共同データベースの事例を参考にしました。
「大工の仕事着の変遷について調べたい。(東京都立中央図書館)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024091
資料6:p.94-95の「日本の大工」の項に、鎌倉、江戸から明治・大正と職人のユニフォームとしての記述がある
【資料6】 ざ・ゆにふぉ-む : ファッション・デザインの原点 / 日本ユニホームセンター∥編集 / 日本ユニホームセンター , 1991.3 /3831/3030/91
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本ユニホームセンター 編 , 日本ユニホームセンター. ざ・ゆにふぉーむ : ファッション・デザインの原点. 日本ユニホームセンター, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102087-00 -
聞き書・日本建築の手わざ 第1巻 (堂宮の職人). 平凡社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001720659-00 , ISBN 4582544010 -
聞き書・日本建築の手わざ 第2巻 (数寄屋の職人). 平凡社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001732418-00 , ISBN 4582544029 -
増田彰久 著 , 増田, 彰久, 1939-. 棟梁たちの西洋館 : 文明開化の夢とかたち. 中央公論新社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347736-00 , ISBN 4120035166 -
本間昇/編・著. くらべてみよう100年前と : 20世紀から21世紀へ 3. 岩崎書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000736699-00 , ISBN 4265026737 -
神立春樹 著 , 神立, 春樹, 1934-. 明治期の庶民生活の諸相. 御茶の水書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002843550-00 , ISBN 4275017838 -
遠藤元男 著 , 遠藤, 元男, 1908-1998. ヴィジュアル史料日本職人史 第4巻 (職人の現在 近代・現代編). 雄山閣出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166582-00 , ISBN 4639010850 -
奈良本辰也 等編 , 奈良本, 辰也, 1913-2001. 図説日本庶民生活史 第7巻. 河出書房新社, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000867762-00 -
奈良本辰也 等編 , 奈良本, 辰也, 1913-2001. 図説日本庶民生活史 第8巻. 河出書房新社, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000867763-00 -
湯沢雍彦 編 , 湯沢, 雍彦, 1930-. 大正期の家庭生活. クレス出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009491385-00 , ISBN 9784877334314 -
刑部芳則 著 , 刑部, 芳則. 洋服・散髪・脱刀 : 服制の明治維新. 講談社, 2010. (講談社選書メチエ ; 464)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836159-00 , ISBN 9784062584647
-
- キーワード
-
- 大工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316944