レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月8日
- 登録日時
- 2023/03/22 15:57
- 更新日時
- 2023/04/20 12:42
- 管理番号
- 2023-3.2
- 質問
-
解決
相続(土地や家)について、弁護士・司法書士どちらに依頼するのが良いか業務の範囲の違いが知りたい。相続について初心者向けの本で、例や書式など載ってる本も見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。(①②③が、弁護士・司法書士どちらに~、に関する資料。)
①『すぐに役立つ相続・遺言のトラブル解決マニュアル 改訂新版』
高橋 裕次郎/監修 三修社 2010.2 ISBN:4-384-04302-0 324.7/ス/
p154:どの専門家に相談すればよいか、弁護士、税理士、土地家屋調査士、司法書士、の相続に関する業務を簡単に説明。「相続や遺産分割による土地・建物の所有権移転登記は、司法書士にまかせるのが一般的です」の記載あり。相続トラブルを解決するための書式集あり。
②『葬儀後に必要な届出と手続き』
学研 2004.9 ISBN:4-05-402360-6 324.7/ソ/
p136~:不動産の所有権移転登記、p137右上「作成は司法書士へ:登記申請書の作成は(中略)司法書士に依頼した方が無難です(後略)」
その他手続きの書類の記入方法を具体例で紹介。
③『財産相続の法律知識 [2010]補訂版』
自由国民社 2010.8 ISBN:4-426-10646-1 324.7/ザ/
p174~:7章に相続関係の書式サンプルや、「相続で弁護士を頼むとき」「相続・贈与で税理士を頼むとき」に用意する書類やコツの記載あり。
相続に必要な書式と相談先などを収録した相続・贈与事典。
④『相続・遺言・遺産分割書式体系』
梶村 太市/編 石井 久美子/編 青林書院 2016.8
ISBN:4-417-01687-8 324.7/ソ/
相続・遺言・遺産分割関係の審判・調停の申立書を中心に、関連する書式を網羅的に掲載。
⑤『相続と遺言のことならこの1冊 第6版 (はじめの一歩)』
石原 豊昭/監修 飯野 たから/[ほか]執筆 自由国民社 2013.3
ISBN:4-426-11623-1 324.7/ソ/
p184~:不動産(土地・家屋)を相続する場合の手続き「登記手続きは、司法書士等の専門家に依頼することもできますが、本人が申請することも認められています。」
p226~:「調停・審判・訴訟の申立手続きと各種の書式」
相続と遺言に関する基礎知識から紛争の解決法まで。手続き図、書式見本もあり。
⑥『ケース別相続手続添付書類チェックリスト 改訂版』
掛川 雅仁/編著 新日本法規出版 2017.2 ISBN:4-7882-8225-4 324.7/カ/
p181:「法定相続により所有権移転登記するとき」ページ最下部、申請費用部分に「司法書士報酬」と記載があるので司法書士に依頼する例と思われる。
相続をめぐる多様な手続について、書類作成に役立つ記載例・文例あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
-
-
高橋裕次郎 監修 , 高橋, 裕次郎, 1950-. すぐに役立つ相続・遺言のトラブル解決マニュアル 改訂新版. 三修社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010686106-00 , ISBN 9784384043020 -
葬儀後に必要な届出と手続き : 知っておかなければならない. 学習研究社, 2004. (学研実用ナビブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007492479-00 , ISBN 4054023606 -
財産相続の法律知識 補訂版. 自由国民社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010945202-00 , ISBN 9784426106461 -
梶村太市, 石井久美子, 貴島慶四郎 編 , 梶村, 太市, 1941- , 石井, 久美子, pub.2005 , 貴島, 慶四郎. 相続・遺言・遺産分割書式体系. 青林書院, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027491259-00 , ISBN 9784417016878 -
石原豊昭 監修 , 飯野たから, 内海徹, 大澤史郎, 真田親義 執筆 , 飯野, たから, 1952-. 相続と遺言のことならこの1冊 第6版. 自由国民社, 2013. (はじめの一歩)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024311111-00 , ISBN 9784426116231 -
掛川雅仁 編著 , 掛川, 雅仁, 1956-. ケース別相続手続添付書類チェックリスト 改訂版. 新日本法規出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027921381-00 , ISBN 9784788282254
-
- キーワード
-
- 相続
- 手続き
- 弁護士
- 司法書士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・東京司法書士会のホームページから「相続業務」司法書士の業務範囲表
(司法書士・弁護士・行政書士・税理士の区分表がある)
https://www.tokyokai.jp/shoshi/property.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330859