レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/24
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/09/02 00:30
- 管理番号
- 6000028701
- 質問
-
解決
屋外イベントや催事に飲食店として出店する際の手続きについて知りたい。農村やまちづくりに関する本かもしれない。
- 回答
-
◆以下の資料を案内した。
■飲食業の許認可手続きと外部販売に関する本
①『飲食業開業・許認可申請手続きマニュアル』(服部 真和/監修 三修社 2016.6)
→飲食業開業に必要な法律上の規制と許認可手続きをわかりやすく解説。
②『飲食店は”外販”で稼ごう!』(大瀧 政喜/著 同文舘出版 2015.9)
→小さなお店の食品のつくり方、売り方の紹介。
③『許認可手続きと申請書類の書き方 改訂新版』(服部 真和/監修 三修社 2017.12)
→許認可申請業務の基本とノウハウをわかりやすく解説、書式例も豊富に紹介。
■都市計画、地域づくりと観光に関すること
④『マルシェのつくり方、使い方』(脇坂 真吏/著 学芸出版社 2019.9)
→マルシェの運営と出店のノウハウを解説。
⑤『マーケットでまちを変える』(鈴木 美央/著 学芸出版社 2018.6)
→マーケットで地域経済を活性化した実例を紹介。
◆出店する都市・区の保健所に相談することを勧めた。(区や町ごとに規定が違うことがあるため。)
- 回答プロセス
-
①飲食業の許認可手続き関連を確認。
②都市計画、地域づくり関連を確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 飲食業開業・許認可申請手続きマニュアル服部 真和/監修三修社
- 飲食店は“外販”で稼ごう!大瀧 政喜/著同文舘出版
- 許認可手続きと申請書類の書き方服部 真和/監修三修社
- マルシェのつくり方、使い方脇坂 真吏/著学芸出版社
- マーケットでまちを変える鈴木 美央/著学芸出版社
- キーワード
-
- 飲食業(インショクギョウ)
- 許認可(キョニンカ)
- マルシェ(マルシェ)
- 市場(イチバ)
- 直売(チョクバイ)
- 露店(ロテン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市図書・情報館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329734