レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/31
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048135
- 質問
-
解決
国立公文書館で紹介されていた『弘賢随筆』(鬼の腕を切ったことから名前が変わったという刀の記事)を現代語訳で読みたい。
- 回答
-
以下の資料を調査しましたが、『弘賢随筆』は国立公文書館の内閣文庫が所蔵している写本(自筆稿本)が1点あるだけで、今のところ現代語訳されていないようです。
・『国書総目録 第6巻 と-ひ』(岩波書店 1990.7)p.850
・「日本古典籍総合目録データベース」(国文学研究資料館)(2021/1/31現在)
https://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/
なお、『弘賢随筆』に記載されている鬼丸・鬼切と名付けられた刀の由来については『太平記』に詳しく記載されており、『弘賢随筆』もこれに依っているようです。『太平記』の鬼丸・鬼切に関する箇所の現代語訳は以下の本に記載されています。
・『完訳太平記 4 巻三一~巻四〇(現代語で読む歴史文学)』(上原作和/監修・訳 勉誠出版 2007.3)
巻第三十二「7 足利直冬上洛のこと、付けたり鬼丸・鬼切のこと」(p.64-71)。
・『新編日本古典文学全集 57 太平記4』(小学館 1998.7)
巻三十二「鬼丸鬼切のこと」(p.57-63)。原文も記載されています。
国立公文書館のツイートにあった「鬼丸元は髭切」のエピソードは、『平家物語』『源平盛衰記』の巻外「劔巻」に収められていますが、現代語訳はありませんでした。
・『平家物語』([永井一孝/校訂] 有朋堂書店 1910)
筑前国三笠郡土山の鍛冶に髭切等を作らせ(p.1-2)、「この鬚切をば鬼の手切りて後、「鬼丸」と改名す」(p.7)と書かれています。
なお、『平家物語』「劔巻」は以下のサイトでテキストで読むこともできます。
「菊池眞一研究室」平家物語 剣巻(2021/1/31現在)
http://www.kikuchi2.com/heike/tsurugi.html
※菊池眞一氏は国文学研究者です。
・『改定史籍集覧 編外3 参考源平盛衰記 上』(近藤瓶城/編 近藤圭造/改定版編輯兼校訂 臨川書店 1984.4)
冒頭が「劔巻」で、「此髭切ヲハ鬼ノ手切テ後鬼丸ト改名ス」(p.28)とあります。
参考までに『弘賢随筆』には触れられていませんが、鬼丸・鬼切・髭切について比較的詳しく説明している本を以下に紹介します。
・『日本刀大百科事典 1 あ-かつ』(福永酔剣/著 雄山閣出版 1993.11)
p.231-233。「鬼丸」の項。
・『日本刀大百科事典 4 とう-ほう』(福永酔剣/著 雄山閣出版 1993.11)
p.229-231。「鬚(髭)切り」の項。
・『日本刀大鑑 古刀篇1』(大塚巧芸社 1968)
p.34-35。「一七 太刀 銘 国綱(名物鬼丸国綱)」。
・『名刀伝:剣技・剣術 3』(牧秀彦/著 新紀元社 2002.8)
p.34-38。「鬼丸国綱」の項。
・『物語で読む日本の刀剣150(イースト新書Q)』(かみゆ歴史編集部/[編] イースト・プレス 2015.5)
p.38-41。「鬼丸国綱」の項。
・『刀剣目録』(小和田泰経/著 新紀元社 2015.6)
p.64-65。「鬼丸国綱」の項。
・『刀の日本史(講談社現代新書)』(加来耕三/著 講談社 2016.7)
p.85-88。「名刀「髭切」と鬼退治」
p.105-109。「北条時頼の「鬼丸国綱」」。
・『名刀大全 解説編』(渡邉妙子/監修 小学館 2020.1)
p.47。「太刀 銘 國綱〔名物 鬼丸〕」。
[事例作成日:2021年1月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 10版)
- 参考資料
-
- 国書総目録 第6巻 補訂版 岩波書店 1990.7 (850)
- 完訳太平記 4 上原/作和∥監修・訳 勉誠出版 2007.3 (64-71)
- 新編日本古典文学全集 57 小学館 1998.7 (57-63)
- 平家物語 [永井/一孝∥校訂] 有朋堂書店 1910 (1-2、7)
- 改定史籍集覧 編外3 近藤/瓶城∥編 臨川書店 1984.4 (28)
- 日本刀大百科事典 1 福永/酔剣∥著 雄山閣出版 1993.11 (231-233)
- 日本刀大百科事典 4 福永/酔剣∥著 雄山閣出版 1993.11 (229-231)
- 日本刀大鑑 古刀篇1 大塚巧芸社 1968 (34-35)
- 名刀伝 牧/秀彦∥著 新紀元社 2002.8 (34-38)
- 物語で読む日本の刀剣150 かみゆ歴史編集部‖[編] イースト・プレス 2015.5 (38-41)
- 刀剣目録 小和田/泰経‖著 新紀元社 2015.6 (64-65)
- 刀の日本史 加来/耕三‖著 講談社 2016.7 (85-88、105-109)
- 名刀大全 解説編 渡邉/妙子‖監修 小学館 2020.1 (47)
- https://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ (日本古典籍総合目録データベース(国文学研究資料館)(2021/1/31現在))
- http://www.kikuchi2.com/heike/tsurugi.html (「菊池眞一研究室」平家物語 剣巻(2021/1/31現在))
- キーワード
-
- 屋代弘賢(ヤシロヒロカタ)
- 劔(ツルギ)
- 日本刀(ニホントウ)
- 刀剣(トウケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295560