レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月31日
- 登録日時
- 2023/06/21 17:46
- 更新日時
- 2023/12/08 09:09
- 管理番号
- 島根参2023-008
- 質問
-
解決
松の盆栽の手入れ(剪定)について書かれている本を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『図解 松柏盆栽の仕立て方』(誠文堂新光社 1979)
【資料2】『松柏盆栽入門』(新星出版社 1972)
【資料3】『NHK趣味の園芸 07.1』(日本放送出版協会)
p.52-54「マツの盆栽の管理・作業、針金かけ」
【資料4】『NHK趣味の園芸 2010-1:442号』(日本放送出版協会)
p.60-61「ゴヨウマツの針金かけ」
【資料5】『NHK趣味の園芸 2013-12:489号』(日本放送出版協会)
p.52-53「日常の管理、図解・針金かけ」
【資料6】『NHK趣味の園芸 2016-2:515号』(日本放送出版協会)
p.34-35「針金かけ(枝の誘引)」
p.36「葉すかし、コケ張り、神・舎利の手入れ」
p.37「松柏盆栽の年間管理・作業暦」
【資料7】『小さな盆栽づくり』(主婦の友社 2020)
p.72-73「実生1年目の黒松の仕立て」
p.88「芽切り(黒松)」
p.89「芽摘み(五葉松)」
p.92-93「黒松の剪定と葉刈り」
p.95「五葉松の剪定」
p.96-97「五葉松の針金のかけ方」
p.98-100「黒松の植かえの手順」
p.104-105「五葉松の石上石付きのつくり方」
p.106-107「黒松の仕立直し」
p.112-114「樹種別盆栽の管理」(くろまつ、ごようまつ、あかまつ、えぞまつ)
p.116「樹種別盆栽の管理」(としょう)
【資料8】『はじめての盆栽』(世界文化社 2018)
p.82-89「五葉松の針金成形」
p.96-99「五葉松の植え替え」
【資料9】『山田香織のはじめての盆栽樹形』(NHK出版 2012)
p.76-79「ゴヨウマツの懸崖のつくり方」
p.82-85「アカマツの吹き流しのつくり方」
p.88-91「クロマツの文人のつくり方」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】ガーデンライフ編集部/編 , 誠文堂新光社. 図解 松柏盆栽の仕立て方. 誠文堂新光社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011437204-00 (当館請求記号:627/0142) -
【資料2】柳宗民 著 , 柳, 宗民, 1927-2006. 松柏盆栽入門. 新星出版社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001295361-00 (当館請求記号:627.8/ヤ72) - 【資料3】NHK趣味の園芸 07.1 . 日本放送出版協会. (当館資料番号 920723248)
- 【資料4】NHK趣味の園芸 2010-1:442号. 日本放送出版協会. (当館資料番号 920840253)
- 【資料5】NHK趣味の園芸 2013-12:489号. 日本放送出版協会. (当館資料番号 921011673)
- 【資料6】NHK趣味の園芸 2016-2:515号. 日本放送出版協会. (当館資料番号 921062162)
-
【資料7】関野正 指導 , 松井孝 監修 , 主婦の友社 編 , 関野, 正. 小さな盆栽づくり : はじめて育てる粋を楽しむ 新装版. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030406029-00 , ISBN 9784074443000 (当館請求記号:627.8/シ20) -
【資料8】山田香織 著 , 山田, 香織, 1978-. はじめての盆栽 = First-time Bonsai Techniques : 失敗しない8つのコツ. 世界文化社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029255505-00 , ISBN 9784418182527 (当館請求記号:627.8/ヤ18) -
【資料9】山田香織 著 , 山田, 香織, 1978-. 山田香織のはじめての盆栽樹形 : 10の景色を楽しむ. NHK出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023551816-00 , ISBN 9784140402603 (当館請求記号:627.8/ヤ12)
-
【資料1】ガーデンライフ編集部/編 , 誠文堂新光社. 図解 松柏盆栽の仕立て方. 誠文堂新光社, 1979.
- キーワード
-
- ゴヨウマツ(五葉松)
- クロマツ(黒松)
- アカマツ(赤松)
- エゾマツ(蝦夷松)
- トショウ(杜松)
- 松柏盆栽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
*当館所蔵資料のうち、以下の資料には松の盆栽の手入れの記載がなかった。
・『あたらしい盆栽の教科書』(エクスナレッジ 2017)
・『盆栽の誕生』(大修館書店 2014)
・『NHK趣味の園芸 2013-1:478号』(日本放送出版協会 1973)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334811