レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059893
- 質問
-
解決
世界で一番大きい花の写真が見たい。名前は忘れたが、地面に広がっているらしい。(小学3年生)
- 回答
-
世界で一番大きい花は、ラフレシア。一つの花で一番大きいものとされている。葉も茎も持たない寄生植物。
写真が掲載されている次の資料を紹介。
・『はな:対象年齢3〜6歳(ひとりでよめるずかん)』(学研プラス 2022.4)
p.80 すごいはな ラフレシア・アーノルディ
・『なぜなぜ、どうして?しょくぶつのひみつ』(佐々木知幸/監修 主婦の友社/編 主婦の友社 2022.2)
p.187 大きい花 ラフレシア
・『世界の植物大図鑑』(サラ・ホゼ/著 スミソニアン博物館・ クリス・クレネット/監修 黒輪篤嗣/訳 河出書房新社 2020.7)
p.103 宿を借りる植物たち(ラフレシア)
・『植物たちの生き残り大作戦:おもしろ図鑑』(藤井義晴/著 新星出版社 2020.4)
p.72-73 においのふしぎ ラフレシア
タイトルがかぶっているが表紙にも写真掲載
・『いちばん!のクイズ図鑑(学研の図鑑LIVE) 改訂版』(学研プラス 2019.4)
p.98-101 花の大きさいちばん!ラフレシアの直径は?
・『なぜ?の図鑑 植物』(海老原淳/監修 学研プラス 2016.3)
p.4-5 世界一大きい花はどのくらいの大きさ?
・『いちばん!の図鑑(ニューワイド学研の図鑑i)』(今泉忠明/[ほか]監修 学研教育出版 2010.12)
p.56-57 花の大きさいちばん!ラフレシア
・『植物の生態図鑑(大自然のふしぎ) 増補改訂』(学研教育出版 2010.4)
p.74-75 ラフレシア 世界一大きな花のふしぎ
・『寄生虫の奇妙な世界:寄生…驚きに満ちた不思議な生活(子供の科学★サイエンスブックス)』(斉藤勝司/著 目黒寄生虫館/監修 誠文堂新光社 2009.6)
p.84 植物に寄生する植物3 ラフレシア
・『世界の不思議な植物:厳しい環境で生きる(子供の科学★サイエンスブックス)』(湯浅浩史/著 誠文堂新光社 2008.2)
p.10-11 ラフレシア
・『植物は考える生きもの!?(未知へのとびら)』(野田道子/文 藤田ひおこ/絵 PHP研究所 2001.5)
口絵
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- はな 学研プラス 2022.4 (80)
- なぜなぜ、どうして?しょくぶつのひみつ 佐々木/知幸‖監修 主婦の友社 2022.2 (187)
- 世界の植物大図鑑 サラ・ホゼ‖著 河出書房新社 2020.7 (103)
- 植物たちの生き残り大作戦 藤井/義晴‖著 新星出版社 2020.4 (表紙、72-73)
- いちばん!のクイズ図鑑 改訂版 学研プラス 2019.4 (98-101)
- なぜ?の図鑑 植物 海老原/淳‖監修 学研プラス 2016.3 (4-5)
- いちばん!の図鑑 今泉/忠明∥[ほか]監修 学研教育出版 2010.12 (56-57)
- 植物の生態図鑑 増補改訂 学研教育出版 2010.4 (74-75)
- 寄生虫の奇妙な世界 斉藤/勝司∥著 誠文堂新光社 2009.6 (84)
- 世界の不思議な植物 湯浅/浩史∥著 誠文堂新光社 2008.2 (10-11)
- 植物は考える生きもの!? 野田/道子∥文 PHP研究所 2001.5 (口絵)
- キーワード
-
- 植物(ショクブツ)
- 花(ハナ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330018