レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220914
- 登録日時
- 2023/02/04 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 17:41
- 管理番号
- 0401005110
- 質問
-
解決
以前借りたどうぶつの指人形が載っている折り紙の本をもう一度見たい。
- 回答
-
『つくってかざろう!きせつのおりがみ 3 あき』(参考資料①)が該当資料ではないかと思われる。
P.20-21 見開き1ページにネコ、キツネ、イヌ、トラ、ブタの折り方があり、ネコの折り方が基本となっている。
指につける部分は、折り紙を指に巻く折り方である。
- 回答プロセス
-
利用者から聞き取りを行ったところ、「タイトル、著者、出版社等の情報や、本の大きさや色は不明。動物の指人形の折り方が見開き1ページで掲載されており、基本の折り方から派生してイヌやネコなど他の動物の折り方になっている。動物の顔の形を筒状の折り紙につけて、指にはめるタイプの折り方だった。」という情報を得られた。
まず、以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:指人形 or ゆびにんぎょう 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
また、TRCのtool-iで図書検索を行った。
目次情報:指人形 or ゆびにんぎょう 利用対象:幼児・小学生・中学生
検索結果から所蔵している資料を確認し、参考資料②~⑩を利用者に提供したが、条件に合致する指人形の折り方はなかった。
後日、返却された参考資料①を確認したところ、条件と合致したため、該当資料である可能性が高い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 10版)
- 参考資料
-
- つくってかざろう!きせつのおりがみ 3,学研教育出版,2015.2 (P.20-21 ネコ、キツネ、イヌ、トラ、ブタの指人形|0140546276|児/754/ツ/3 (資料①))
- キャラクターいっぱいのげんきなおりがみ,金杉 登喜子/著,ブティック社,2009.8 (P.65 どうぶつゆびにんぎょう ×|0118518109|児/754/カ/ (資料②))
- かざって!あそんで!10かいまででおれるおりがみ,ブティック社,2013.5 (P.77 ゆびにんぎょう ×|0140467416|児/754/カ/ (資料③))
- みんな大好きおりがみ百科,ブティック社,2010.2 (P.100-111 ゆびにんぎょう ×|0119194116|児/754/ミ/ (資料④))
- たのしくあそべるおりがみ百科,坂田 英昭/著,新星出版社,1995.12 (P.52-53 ゆびにんぎょう ×|0116387085|児研/754/サ/ (資料⑤))
- はじめてのおりがみ,夢鶴 実/監修,主婦の友社,2008.4 (P.34 ゆびにんぎょう|0119268043|児/754/ユ/ (資料⑥))
- はじめてのこうさくあそび,ノニノコ/著,のら書店,2005.7 (×|0118310481|児/750/ノ/ (資料⑦))
- 親子でたのしむやさしいおりがみ,山口 真/著,ナツメ社,2007.4 (×|0119421378|児/754/ヤ/ (資料⑧))
- はじめての折り紙,山口 真/著,主婦と生活社,1994.9 (×|0115803769|/緑754/ヤ/ (資料⑨))
- さわこさんとハッポゥくんのへんしん工作,まるばやし さわこ/著,WAVE出版,2014.7 (×|0140481557|児/750/マ/ (資料⑩))
- キーワード
-
- 折り紙
- 折り方
- 指人形
- ゆびにんぎょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328554