レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/14
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22012515315152
- 質問
-
乗り物が出てくるペープサート、パネルシアターの本はあるか。
- 回答
-
①『Piccolo』422号に「ペープサート「パトロールカーのパットン」」が紹介されている。
「付録の紙人形を使って演じる交通安全のお話です。パットンと楽しく交通ルールを学べます。」
演劇形式で、パトカーの「パットン」が道路に飛び出さないこと、信号は青になったら渡ること、等交通ルールを子どもに教える内容。
②『0・1・2歳児がよろこぶかわいいペープサート』に「だいすき!のりものパレード」が紹介されている。
「子どもたちの大好きな乗り物が、おなじみの軽快な曲に乗って、優雅に華やかにパレード。子どもたちも大喜びです。」
巻末の型紙ページにコピーして使える型紙の掲載されている。
何か軽快な音楽を流しながら、バスや船などの色々な乗り物がパレードのように現れるように動かす。それぞれの車の動きに変化をつけて子どもたちの反応を見ながら進められる。
③『みんな楽しい!カモさんのかわいいパネルシアター』では「はたらくくるま」が紹介されている。予め壁に道路のイラストを貼り、「はたらくくるま」(伊藤アキラ作詞・越部信義作曲)の歌に乗せて様々な車を貼っていく。郵便車・清掃車・救急車・はしご消防車等の車を子どもに教える内容。楽譜と壁紙も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
①「ペープサート「パトロールカーのパットン」」『Piccolo』422,2017.9,p.24-27.
②阿部恵『0・1・2歳児がよろこぶかわいいペープサート』 チャイルド本社,2014,79p. 参照はp.32-35,p.66-71.
③カモ『みんな楽しい!カモさんのかわいいパネルシアター』 新星出版社,2020,191p. 参照はp.34-39,p.133-139.
-
①「ペープサート「パトロールカーのパットン」」『Piccolo』422,2017.9,p.24-27.
- キーワード
-
- ペープサート パネルシアター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022012515381215152
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000314262