レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/10
- 登録日時
- 2020/03/28 00:31
- 更新日時
- 2020/03/28 00:31
- 管理番号
- 6001043227
- 質問
-
未解決
大阪の童謡やあそび歌、特に大阪にどのような「しりとり歌」があったのか調べたい。
- 回答
-
しりとり歌については、以下の資料に記載がありました。
・『わたしの大阪遊び唄事典』(山野良子/編著 編集工房ノア 1993.3)
p.46-49に「尻とり唄」として12の歌が収録されています。
・後藤捷一編「大阪童謡集(1)」『上方 1』(上方郷土研究会 1931.1)p.78-82
「囃し唄」の中に「尻取文句」が掲載されています(p.82)。
大阪府域で歌われていた童謡、あそび歌について記載されているものとしては、以下の資料があります。
・『諸国童謡大全』(童謡研究会/編 春陽堂 1909)
「大阪」(p.92-117)「河内国」(p.128-135)「和泉国」(p.135-137)「摂津国」(p.138-141)の歌が掲載されています。
・『大阪府の民謡 民謡緊急調査報告書』(大阪府教育委員会事務局文化財保護課/編集 大阪府教育委員会 1989.3)p.156-196
昭和62年、63年に実施した「大阪府民謡緊急調査」の報告書です。第7節に「わらべ歌」が計172点掲載されており、「遊戯歌」「動作を伴う歌」「人あて鬼歌」「外遊び歌」「自然の歌」「歳時の歌」「言葉遊び歌」に分類されています。
・『俚謡集拾遺』(高野斑山/編 三一書房 1978)
「大阪府」(p.52-63)の中に童謡が掲載されています(p.59-63)。
・『泉南郡の民謡集』(大越勝秋[ほか]/編 大阪府立岸和田高等学校地歴クラブ 1965)
「六 手毬唄」の中に「童謡」があります(p.45-50)。
・『泉北地方の民謡集 貝塚市の民謡集 1-2』(大越勝秋[ほか]/編 大阪府立岸和田高等学校地歴クラブ 1957-1967)
「貝塚市の民謡集 1」に「六、子守唄・童謡」があります(p.43-52)。
・『日本伝承童謡集成 第6巻 歳事唄 雑謡篇』(北原白秋/編 国民図書刊行会 1950)
・『大阪の唄』(小西永軒/著 朝陽学院 1963)
雑誌記事では、以下の資料に掲載がありました。
・後藤捷一編「大阪童謡集(2)」『上方 5』(上方郷土研究会 1931.5)p.61-68
「玩具を以てする遊戯唄」が掲載されています。
・後藤捷一編「大阪童謡集(3)」『上方 6』(上方郷土研究会 1931.6)p.80-84
「集合遊戯の唄」、「子守歌」が掲載されています。
・後藤捷一編「続大阪童謡集」『上方 17』(上方郷土研究会 1932.5)p.77-83
「大阪童謡集(1)~(3)」に漏れたものを収録しています。
・後藤捷一編「河内童謡集」『上方 87』(上方郷土研究会 1938.3)p.56-63
「囃し歌」、「玩具を以てする遊戯唄」、「集合遊戯の唄」、「子守歌」が掲載されています。
・森延哉「昭和三十年頃の子どもの遊び」『大阪春秋 26(4)<89>』(大阪春秋社 1997.12)p.106-109
昭和20年代終わりから30年代初めにかけて大阪市東成区で過ごした筆者が記憶していた大阪のわらべうたが掲載されています。
・島田陽子「大阪のわらべ歌」『大阪春秋 28(4)<101>』(大阪春秋社 2000.12)p.15-17
・「大正、昭和の天満・船場のまち、暮らし、遊び歌 加藤甚弥さん・清子さん」(大阪ことばを語りつぐ3)『大阪人 55(3)』(大阪市都市工学情報センター 2001.3)p.83-85
船場や天満で歌われたあそび歌や子守歌がいくつか掲載されています。
〔事例作成日:2020年2月10日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- わたしの大阪遊び唄事典 山野/良子∥編著 編集工房ノア 1993.3
- 上方 [復刻版] 復刻版 上方郷土研究會 新和出版 1(上)
- 諸国童謡大全 童謡研究会∥編 春陽堂 1909
- 大阪府の民謡 大阪府教育委員会事務局文化財保護課∥編集 大阪府教育委員会 1989.3
- 俚謡集拾遺 高野/斑山∥編 三一書房 1978
- 泉南郡の民謡集 大越/勝秋∥[ほか]編 大阪府立岸和田高等学校地歴クラブ 1965
- 泉北地方の民謡集 貝塚市の民謡集 1-2 大越/勝秋∥[ほか]編 大阪府立岸和田高等学校地歴クラブ 1957-1967
- 日本伝承童謡集成 第6巻 北原/白秋∥編 国民図書刊行会 1950
- 大阪の唄 増補版 小西永軒著 朝陽学院 1963
- 上方 [復刻版] 復刻版 上方郷土研究會 新和出版 2(上)
- 上方 [復刻版] 復刻版 上方郷土研究會 新和出版 8
- 大阪春秋 新風書房 新風書房 26(1-4)<86-89>
- 大阪春秋 新風書房 新風書房 28(1-4)<98-101>
- 大阪人 大阪市都市工学情報センター 55(1-6)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279684