レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/20
- 登録日時
- 2018/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/12/23 00:30
- 管理番号
- 6900003888
- 質問
-
解決
「たくさんのお月さま」(ジェームズ・サーバー/作)に関連する資料を見たい。
- 回答
-
国際児童文学館所蔵の同じタイトル・作者のものでは、訳者3人(光吉夏弥、今江祥智、なかがわちひろ)で出版社違いなどの5種が確認できる。
・『たくさんのお月さま』(ジェイムズ・サーバー/作 光吉夏弥/訳 ルイス・スロボドキン/画 日米出版社 1949.12)
・『たくさんのお月さま(新しい世界の童話シリーズ 9)』(サーバー/作 今江祥智/訳 宇野亜喜良/画 学習研究社 1965.11)
・『たくさんのお月さま』(ジェームズ・サーバー/作 今江祥智/訳 宇野亜喜良/絵 サンリオ 1976.6)
・『たくさんのお月さま』(ジェームズ・サーバー/作 今江祥智/訳 宇野亜喜良/絵 ブックローン出版 1989.10)
・『たくさんのお月さま』(ジェームズ・サーバー/文 ルイス・スロボドキン/絵 なかがわちひろ/訳 徳間書店 1994.5)
この5種について比較検討されているのが
・石川晴子「占領期の翻訳絵本 絵本の翻訳を考える/『たくさんのお月さま』」『日本保育学会大会発表論文集』<57>(日本保育学会大会準備委員会 2004.4)p.60-61
○翻訳者
上記の5種には、翻訳者の言葉や解説が掲載されている。
それ以外には、以下の資料の中で「たくさんのお月さま」に言及されていた。
・『絵本の時間 絵本の部屋』(今江祥智/著 すばる書房盛光社 1975.9)p.218
・「無作法翻訳法 絵本翻訳私記」『絵本のバイエル』(今江祥智/責任編集 理論社 1981.12)p.218-234
・梶基樹「光吉夏弥のこと」『絵本図書館 世界の絵本作家たち』(光吉夏弥/著 ブックグローブ社 2012.4)p.172-174
○上記5種以外の訳文
・『先生の頭は金ぴかぴか(少年少女世界ユーモア文学全集 1)』(日本児童文学者協会/編 ポプラ社 1964.9)
p.6-20 「たくさんのお月さま サーバー」(中村妙子/[訳] 新井五郎/[挿絵])が掲載されている。
・『魔法とユーモアと童心の世界:少年少女に贈るアメリカ短編小説の系譜』(橋本賢二/編著 大阪教育図書 2000.12)
p.170-189 「たくさんのお月さま」の訳文、「人と作品について」の解説、原書の英文が掲載されている。(挿絵もあるが作者不明)
○その他関連資料
・「たくさんのお月さま(国語・小三)」『生活教育』12(4)(民衆社 1960.4)p.102-111
国語の授業の中で読み合う様子が書かれている。
・「リストに加えたい絵本と本」『季刊子どもと本』<58>(子ども文庫の会 1994.7)p.10-13
原書「Many Moons」について、1934年にスロボドキンが描いたものと1990年にマーク・サイモントが絵をつけたものについて言及している。
・「わたしたちは こう読みました-「たくさんのお月さま」をめぐって-」『季刊子どもと本』<59>(子ども文庫の会 1994.10)p.2-10
・「続・わたしたちは こう読みました-「たくさんのお月さま」をめぐって-」『季刊子どもと本』<60>(子ども文庫の会 1995.1)p.2-8
・ルイス・スロボドキン 山本まつよ/訳「十歳以下の人びとには かなわない」『季刊子どもと本』<61>(子ども文庫の会 1995.4)p.2-7
「たくさんのお月さま」でコ-ルデコット賞受賞(1944.5)後のスピーチの一部
[事例作成日:2018年11月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
-
- たくさんのお月さま 再版 ジェイムズ・サーバー∥作 日米出版社 1949.12
- たくさんのお月さま サーバー∥作 学習研究社 1965.11
- たくさんのお月さま ジェームズ・サーバー∥作 サンリオ 1976.6
- たくさんのお月さま ジェームズ・サーバー∥作 ブックローン出版 1989.10
- たくさんのお月さま ジェームズ・サーバー∥文 徳間書店 1994.5
- 日本保育学会大会発表論文集 日本保育学会大会準備委員会 <57> 2004年5月15日・16日 (60-61)
- 絵本の時間 絵本の部屋 3版 今江/祥智∥著 すばる書房盛光社 1975.9 (218)
- 絵本のバイエル 今江/祥智∥責任編集 理論社 1981.12 (218-234)
- 絵本図書館 -世界の絵本作家たち- 光吉/夏弥∥著 ブック・グローブ社 1990.1 (172-174)
- 先生の頭は金ぴかぴか 日本児童文学者協会∥編 ポプラ社 1964.9 (6-20)
- 魔法とユーモアと童心の世界 橋本/賢二∥編著 大阪教育図書 2000.12 (170-189)
- 生活教育 日本生活教育連盟 民衆社 12(4) (102-111)
- 季刊子どもと本 子ども文庫の会 <58> (10-13)
- 季刊子どもと本 子ども文庫の会 <59> (2-10)
- 季刊子どもと本 子ども文庫の会 <60> (2-8)
- 季刊子どもと本 子ども文庫の会 <61> (2-7)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249089